(تعليم التفكير رؤية إستراتجية للتجديد والإبداع) إصدار جديد متميز بجامعة بابل

تاريخ النشر: 15/11/2012

اخر تصفح: 2024/04/19

اصدر أستاذ الإدارة والتخطيط التربوي في كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة بابل الدكتور حسين محمد الجبوري كتابه الجديد الذي حمل عنوان (تعليم التفكير/رؤية إستراتجية للتجديد والإبداع) الصادر عن دار التعارف للمطبوعات بيروت/ لبنان 2012 بواقع (الفي) نسخة.وقال مؤلف الكتاب الاستاذ الدكتور حسين الجبوري: ان الكتاب الجديد لا ينتقد الواقع التعليمي والتربوي السائد في عالمنا العربي بل هو يضع برنامجاً عالمياَ نظرياً وعملياً ثبت نجاحه وطبق على نطاق واسع في أكثر من ثلاثين دولة في العالم يسمى برنامج (CORT كورت) العالمي لتعليم التفكير وهو ملائم ويمكن تطبيقه في البيئة العربية مؤكدا ان الكتاب يعد من الكتب الإستراتيجية المهمة التي نتمنى أن تجد من يقرأ مضامينه بعناية ويعكس فائدته ميدانياً على أرض الواقع، كما اسعى أيضاً من خلال تأليف هذا الكتاب الى تحرير العقل البشري في المجتمعات العربية والإسلامية من حواجز التفكير التقليدي وقيوده والحلول الجاهزةواضاف: نأمل أن تتحول أفكار هذا الكتاب ومحتوياته قبل تطبيقه إلى حملة كبيرة للتثقيف من خلال(الإعلام الموجه والندوات العلمية والحلقات الدراسية والتعليم المستمر وورش العمل والمؤتمرات والاجتماعات الدورية...الخ)، بالاتجاهات والأفكار المعاصرة التي يتضمنها تعليم التفكير بين أوساط المتعلمين والمثقفين والمربين والقادة التربويين والموظفين في مختلف القطاعات الإنتاجية والخدمية والخاصة بمختلف مستوياتهم الوظيفية وكافة شرائح المجتمع، ليتمكن هؤلاء من الاطلاع على مسوغات الاهتمام بتعليم التفكير ومميزاته ومهاراته، وذلك لتهيئة الأجواء النفسية والمعنوية والحصول على قناعات بأهميته وجدواه قبل المباشرة بتطبيقه بما يتناسب البيئة العربية.
وتابع حديثه بالقول : نحن إذ نقدم هذا الكتاب إلى القارئ الكريم يحركنا الضمير قبل كل شيء بضرورة إيصال رسالة واضحة وصريحة إلى جميع القادة التربويين والمسؤولين والمعنيين والمهتمين بالتربية والتعليم وأعضاء الهيئات التدريسية من معلمين ومدرسين وأساتذة جامعيين... مفادها مضاعفة الجهود العلمية واستثمارها نحو التجديد والإبداع، والابتعاد عن التعليم التقليدي الذي يتضمن الحفظ والتلقين، وضرورة الاتجاه نحو تبني فكر تربوي معاصر هو تعليم التفكير بوصفه مقرراً دراسياً مستقلاً ينبغي تدريسه في المدارس والمعاهد والجامعات، وفي الختام، لابد من قول الحقيقة التي أصبحت ساطعة وهي إن تعليم التفكير أصبح لغة العصر المعرفي القادم بقوة وإستراتيجية معاصرة لبناء الإنسان، ومدخل لنجاح جودة التعليم وضمان المستقبل.مبينا ان الكتاب تضمن ستة فصول أساسية تفاوتت في حجمها حسب الأهمية وحسب ما يتوافر من مصادر علمية معاصرة حول موضوع تعليم التفكير، حيث تضمن الفصل الأول ماهية التفكير وطبيعته وتناول في مبحثه الأول مفهوم التفكير عموماً والتفكير في الإسلام وعناصر التفكير ومهاراته واستعرض مبحثه الثاني مسوغات الاهتمام بالتفكير ومستوياته ومميزاته ومعوقاته.واشتمل الفصل الثاني أنماط التفكير وأشكاله وأبرزها التفكير الإبداعي، التفكير الناقد، التفكير التحليلي، التفكير العلمي، التفكير المنطقي، التفكير التأملي.
أما الفصل الثالث فكان بعنوان مدخل إلى تعليم التفكير وتضمن هذا الفصل عدداً من الموضوعات الأساسية التي لها علاقة مباشرة بتعليم التفكير وهي: ماذا نعني بالتعليم؟ ما المقصود بتعليم التفكير؟، أهمية تعليم التفكير،كيف يمكن تعليم مهارات التفكير، الخطوات الأساسية لتعليم مهارات التفكير، وخصائص تعليم التفكير ومسوغاته، العناصر المؤثرة في نجاح عملية التفكير منها ما يأتي: عضو هيئة التدريس، البيئة التعليمية الصفية، الاستراتيجيات المعاصرة في التدريس، الطالب، وكذلك الأبعاد الرئيسة الداعمة لتعليم التفكير، وقد تضمن هذا الفصل أيضاً صعوبات تعليم التفكير.أما الفصل الرابع فقد اشار الى عدد من طرائق التدريس التقليدية وعرض أبرز الاستراتيجيات المعاصرة في التدريس التي تساهم في تعزيز عملية تعليم التفكير وتطوره نحو الأفضل، كما تكون هذا الفصل من مبحثان فقط، المبحث الأول تناول فكرة تمهيدية مختصرة عن طرائق التدريس التقليدية وأنواعها، والمبحث الثاني تضمن مفهوم الاستراتجيات المعاصرة في التدريس وابرز أنواعها والتي تعد من أفضل الوسائل لتعليم التفكير.والفصل الخامس الذي يتضمن الجانب النظري لبرنامج كورت CORT العالمي لتعليم التفكير أما الفصل السادس فقدد عرض بأسهاب الجانب التطبيقي لبرنامج كورت العالمي لتعليم التفكير،وتم تعزيز ذلك بالكثير من الأمثلة والتمارين العملية لأنه برنامج بسيط في محتوياته ومضامينه وسهل في تطبيقه ويتلاءم مع البيئة العربية ويتكيف مع خصوصية البيئة الوطنية لكل بلد.
متابعة /عادل الفتلاوي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: (تعليم التفكير رؤية إستراتجية للتجديد والإبداع) إصدار جديد متميز بجامعة بابل