تاريخ النشر: 29/10/2014

اخر تصفح: 2024/04/20

اعتمد باحثان في كلية الهندسة بجامعة بابل تقنية عمود التمييع المخروطي الذي بدء يلقى اهتمام الباحثين في العالم بتطبيق التفاعلات البايوكيمياوية ومعاملة المياه بالطرق البايولوجية وفي أحداث بعض التفاعلات الكيمياوية.وبين الباحثان الاستاذ المساعد الدكتور قيصر عبد مسلم الأسدي والأستاذ المساعد علاء نور غانم الموسوي التدريسييان في قسم الهندسة الكيمياوية ان البحث الموسوم (السلوك الهايدرو داينميكي للعمود المخروطي المحشو في الطور الثنائي).

Hydrodynamic Simulation Behavior of Two Phase Conical Fluidized Column هدف لإيجاد موديل رياضي يمثل عملية التمييع في عمود مخروطي محشو بطبقة من الزجاج بوجود تيار من الهواء لأحداث الطبقة المميعة في تطبيق التفاعلات البايوكيمياوية ومعاملة المياه بالطرق البايولوجية حيث تم نشر البحث في المجلة العالمية ( International Journal of Scientific & Engineering Research ) ذات معامل تأثير ( I.F. 1.4).

واوضح الباحثان انهم استخدموا طريقة الاستجابة السطحية لإيجاد علاقة انخفاض الضغط في العمود المخروطي مع ثلاث متغيرات أخرى هي (قطر الحبيبات المميعة ومسامية الحبيبات وسرعة الهواء اللازم للتميع) كذلك تم دراسة مدى تأثير وتداخل هذه العوامل على انخفاض الضغط في العمود المخروطي المميع من خلال الإحصاء الأستاتيكي وبيان مقدار تأثير كل عامل كما تم تحقيق موديل رياضي من الدرجة الثانية ومتعدد المتغيرات يحاكي عملية التميع في العمود المخروطي المحشو وتبين أن نسبة الأخطاء المحتملة حسابيا مع الموديل المقترح كانت بحدود (15%).

بقلم / عادل الفتلاوي

تاكات المحتوى: باحثان في هندسة بابل يعتمدان تقنية التمييع المخروطي في التفاعلات البايوكيمياوية لمعاملة المياه بايولوجيا