دراسة في كلية الطب بجامعة بابل حول مقاومة المكورات العنقودية للاوكساسيلين

تاريخ النشر: 30/10/2014

اخر تصفح: 2024/04/19

دراسة في كلية الطب بجامعة بابل حول مقاومة المكورات العنقودية للاوكساسيلين

نوقشت رسالة ماجستير في كلية الطب جامعة بابل حول التوصيف المظهري والجيني للمكورات العنقودية الذهبية المتوسطة المقاومة للاوكساسيلين (BORSA) المعزولة في مدينة الحلة قدمتها الطالبة فينوس حسن عبد الامير الصفار باشراف رئيس فرع الاحياء المجهرية الاستاذ الدكتور علاء هاني الجراخ .هدف البحث الى دراسة المكورات العنقودية الذهبية المتوسطة المقاومة للاوكساسيلين .(BORSA) فقد جمعت الباحثة 130 مسحة من عينات سريرية مختلفة ( الجلد، الجروح، الحروق، الاذن، والمهبل) فضلا عن عينات الدم والادرار لمرضى من اعمار مختلفة راجعوا مستشفى الحلة التعليمي الجراحي ومستشفى بابل للولادة والاطفال للفترة من تشرين الاول 2012 ولغاية 25 كانون الثاني 2013.اظهرت الدراسة أن 37عزلة (28.4%) من المكورات العنقودية الذهبية كانت اغلبيتها من نماذج الجلد، الجروح والحروق وبنسب (%51.3) ، (13.5%) و (%10.8) على التوالي.وبينت النتائج من المسح الاولي للتحري للمكورات العنقودية الذهبية للبيتالاكتام ان 21 عزلة (56.7%) كانت مقاومة لكل من المضادات الحيوية الامبيسيلين ، الاموكسيسيلين و الاوكساسيلين.

وتم اختبار استجابة 21 عزلة من المكورات العنقودية لـ 25 مضاد حيوي بواسطة فحص انتشار الاقراص فتبين انها مقاومة بنسبة 80% لـ 22 مضاد حيوي لكنها كانت حساسة للفانكومايسين ، تيكوبلانين ، نيتليمايسين و كلورامفينيكول. للكشف عن المكورات العنقودية المتوسطة المقاومة للاوكساسيلين ((BORSA ، تم اختبار 21 عزلة من المكورات العنقودية باستخدام قرص الاوكساسيلين. وأظهرت النتائج أن 100? من 21 عزلة بكتيرية كانت مقاومة للأوكساسيلين.كما تم اجراء اختبار التركيز المثبط الادنى على الوسط الصلب للاوكساسيلين على الـ 21 عزلة إذ لوحظ ان هذه العزلات كانت مقاومة للاوكساسيلين عند التراكيز (من 4-64 ملغم/ مل) ، نتيجة لذلك اعتبرت جميع هذه العزلات من نوع المكورات العنقودية المقاومة للمثيسيلين .(MRSA) استخدمت الباحثة طريقة اليود السريع للكشف عن قابلية العزلات المقاومة للبيتالاكتام (21) على إنتاج البيتالاكتاميز وأظهرت النتائج أن جميع هذه العزلات (100?) كانوا قادرين على إنتاج البيتالاكتاميز.

كما تم اختبار قابلية 21 عزلة من المكورات العنقودية على تحفيز انتاج البيتالاكتاميز وبينت النتائج ان 9 (42.8%) من هذه العزلات كانت محفزة على إنتاج البيتالاكتاميز.
فضلا" عن اجراء اختبار التركيز المثبط الادنى على الوسط الصلب للفانكومايسين على الـ 21 عزلة فتبين ان 12 (57%) كانت حساسة للفانكومايسين بينما 9 (43%) متوسطة المقاومة للفانكومايسين ((VISA ولا توجد أي عزلة مقاومة للفانكومايسين.واجرت الباحثة تفاعل انزيم البلمرة PCR للكشف عن وجود الجين المسؤؤل عن مقاومة المثيسيلين mecA إذ اظهرت جميع العزلات عند ترحيلها على الهلام حزما" متضخمة للجين متطابقة مع السيطرة الموجبة لهذا الجين وهذا يؤكد ان الـ 21 عزلة هي مقاومة للمثيسيلين ((MRSA ولم يتم الكشف عن عزلات BORSA في هذه الدراسة مما أدى إلى ان كل من البكتريا العنقودية الذهبية المتوسطة المقاومة للأوكساسيلين قد تحولت إلى MRSA.

بقلم / مهدي السلامي

تاكات المحتوى: دراسة في كلية الطب بجامعة بابل حول مقاومة المكورات العنقودية للاوكساسيلين