تاريخ النشر: 02/11/2014

اخر تصفح: 2024/03/28

كلية الطب بجامعة بابل تعقد حلقة نقاشية حول
الطرق الحديثة في التشخيص المبكر لتشخيص الجنين وبعض الامراض

ضمن فعاليات التعليم الطبي المستمر عقدت كلية الطب بجامعة بابل حلقة نقاشية قدمها التدريسي الدكتور محمد صبري حول دراسة بعض الحالات في مجال الاحياء المجهرية والبايولوجية الجزيئية DNAالوراثية تطرق فيها الى مواضيع عدة اهمها الطرق الحديثة لتشخيص الجنين في الشهر الاول من الحمل وتحديد جنسه والطرق المعتمدة في تحديد هوية بعض الامراض مثل الملاريا من خلال الدلائل الموجودة في دم الاشخاص المصابين بهذه الامراض .

كذلك بين الدكتور صبري اهمية الهيمولايسين البكتيري ودوره المرضي في الاميبيا الزحارية كما تناول انواع البكتريا المسببة للقرحة المعدية وعلاقتها بالاسبرين والتعدد الشكلي للنيكونيدات المفردة واهميتها في بعض الامراض وعلاقتها بالعوامل المناعية للمرضى المصابين بالتهاب الكبد الفايروسي وحالات الاسقاط عند النساء .من جانبها اكدت مسؤولة التعليم الطبي المستمر في فرع الاحياء المجهرية الدكتورة الهام عباس بنيان ان الهدف من عقد هذه الحلقة النقاشية هو فتح باب للاساتذة باستخدام الحالات المدروسة كمشاريع بحوث لطلبة الدراسات العليا مستقبلا ومن اجل الكشف المبكر عن بعض الامراض بالطرق التقليدية والجزيئية DNA .
عقدت الحلقة النقاشية بحضور عميد الكلية الدكتور مشتاق وتوت واساتذة الكلية بالاضافة الى طلبة الدراسات العليا .

بقلم / مهدي السلامي

تاكات المحتوى: كلية الطب بجامعة بابل تعقد حلقة نقاشية حول الطرق الحديثة في التشخيص المبكر لتشخيص الجنين وبعض الامراض