أطروحة دكتوراه في جامعة بابل حول تطوير حركة الرجلين للاعبي التنس الشباب

تاريخ النشر : 05/11/2014
تم نشر الموضوع بواسطة : ندى موسى الرماحي

أطروحة دكتوراه في جامعة بابل حول تطوير حركة الرجلين للاعبي التنس الشباب

نوقشت في كلية التربية الرياضية بجامعة بابل أطروحة الدكتوراه الموسومة (أثر تمرينات مهارية في تطوير حركة الرجلين وبعض القابليات الحركية وقوة ودقة مهارتي الضربة الأمامية والخلفية للاعبي التنس الشباب) المقدمة إلى مجلس كلية التربية الرياضية وهي جزء من متطلبات نيل درجة الدكتوراه في فلسفة التربية الرياضية تقدم بها سيف عباس جهاد مدرب بأشراف أ.د. عايد حسين الربيعي من كلية التربية الرياضية جامعة بابل.

تجلت مشكلة البحث بعدم التركيز على تطوير أهم القابليات الحركية (حركة الرجلين ، الرشاقة ، التوافق الخاص، السرعة الحركية للرجلين) وعدم تطوير تلك القابليات من خلال التدريب المهاري ليتسنى للمدرب إن يختصر الزمن والجهد كذلك الحصول على ربط أكثر من هدف تدريبي في التمرين الواحد .وهدفت الأطروحة إلى إعداد تمرينات مهارية لتطوير حركة الرجلين وبعض القابليات الحركية ودقة وقوة أداء مهارة الضربة الأمامية والخلفية لدى لاعبي التنس الشباب ومعرفة تأثير تلك التمرينات على متغيرات البحث .

أما إجراءات البحث فأستخدم الباحث المنهج التجريبي بتصميم المجموعتين المتكافئتين لملاءمته طبيعة المشكلة.واهم الاستنتاجات التي توصل اليها البحث ان استخدام التمرينات المهارية المعدة من قبل الباحث كان لها اثر ايجابي في تطوير حركة القدمين وبعض القابليات الحركية ومهارتي الضربة الأرضية الأمامية والخلفية بشكل كبير.وفي ضوء الاستنتاجات يوصي الباحث على التأكيد على تدريب الجانب المهاري للاعبي التنس بشكل متنوع  وبتمارين مركبة.

بقلم / سماء إبراهيم

اهم الاعلانات الرسمية في موقع الجامعة