تاريخ النشر: 05/11/2014

اخر تصفح: 2024/04/25

ناقشت اطروحة دكتوراه في كلية العلوم بجامعة بابل اعدها الباحث عامر عبيد سعود ألشمري دكتوراه- بيئه وتلوث الموسومة( دراسة التنوع الأحيائي للنباتات المائية وتطبيقات ادلة نوعية المياه في نهر الحلة ,وسط ألـعراق) والتي اعتبرت كقاعدة بيانات للدراسات اللاحقه في تقييم نوعية المياه بتطبيق أدلة نوعية المياه- الموديل الكندي كونها الدراسة ألأولى في هذا المجال على نهر الحلة في محافظة بابل.وقال الباحث ان الدراسة الحالية اجريت على نهر ألحلة للفترة من آب 2012 ولغاية تموز 2013إذ تم تحديد خمسة مواقع للدراسة على طول النهر في المنطقة ألممتدة من قضاء المسيب وحتى قضاء ألهاشمية جنوب مدينة الحلة لغرض دراسة تنوع ألنباتات المائية ألمنتشرة فيه وتطبيق أدلة التنوع البايولوجي ودراسة الخصائص ألفيزياوية والكيمياوية لمياه النهر في مواقع ألدراسة مثل(درجة الحرارة ,ألأس الهايدروجيني, ألتوصيلية ألكهربائية,ألملوحة ,TDS ,TSS,سرعة الجريان,ألأوكسجين ألمذاب,ألمتطلب الحيوي للأوكسجين ,القاعدية الكلية,العسرة الكلية,عسرة الكالسيوم والمغنسيوم,وبعض ألمغذيات مثل النترات,ألنتريت, وألفوسفات ألكلية أضافة الى دراسة الكلورفيل الكلي في ألنباتات المائية كما تم دراسة تراكيز وتوزيع بعض العناصر الثقيلة (Cd , Mn , Cu , Zn , Pb , Fe) في الماء بطوريها الذائب والدقائقي والرواسب بطوريها المتبادل والمتبقي وفي بعض النباتات المائية وبيان تراكيزها خلال ألسلسلة الغذائية.

واضاف: تضمنت الدراسة ايضا تقييم نوعية المياه من خلال أدلة نوعية المياه بأستخدام ألموديل الكندي (CCME WQI) للأغراض (العامة والشرب والري) ضمن المحددات العالمية للمتغيرات كسجل تواجد (6)أنواع نباتية في المواقع الخمسة أذ كانت نتائج الدراسة من خلال تطيق الموديل الكندي ان مياه نهر الحلهة لأغراض السقي كانت قيمتها(جيد84- good-)جــيد في الموقع( 1 )ضمن الفترة الثانية في حين كانت أقل قيمة للموديل(ضعيف66-Fair-) في الموقع( 2 )للفترة ألرابعة أما قيمة الدليل لأغراض الشرب كانت أعلى قيمة له هي(ضعيف68-Fair-)أي مقبول في الموقع ألخامس وأقل قيمة له (- 42-poorفقير) خلال ألفترة ألأولى وأعلى قيمة للدليل العام هي (74-Fair)مقبول في الموقع الخامس للفترة الثانية وكانــت أقل قيمة هي (حرج-48-Marginal) في الموقع الثاني للفترة ألأولى. وتابع حديثه بالقول:كانت النتائج ألمحققه من تطبيق المؤشرات البيئية على مجتمع النباتات المائية في نهر الحلة -وسط العراق تعكس حالة التنوع البايولوجي وتواجد ألأنواع بنسب مختلفه طبقا لنتائج تطبيق هذه ألأدلة حيث بتطبيق دليل الوفرة النسبية ظهر القصب P.australisبالمرتبة ألأولى بنسبة 60.5) %) ثم يليه النوع البردي T.domingrasis حيث سجل (%50.9) ثم الشمبلانC.demersum والنوع M.vrticilatumP.pectinatusوالنوع P.prefoliats (%12.4, %14.2, %24.3, %33.8).

بقلم / عادل الفتلاوي

تاكات المحتوى: دراسة بجامعة بابل تعد ألأولى من نوعها في تقييم نوعية مياه نهر الحلة بتطبيق الموديل الكندي