باحثان من كلية العلوم للبنات بجامعة بابل ينشران بحثا في مجلة امريكي

تاريخ النشر : 09/11/2014
تم نشر الموضوع بواسطة : ندى موسى الرماحي

باحثان من كلية العلوم للبنات بجامعة بابل  ينشران بحثا في مجلة امريكي

نشر الباحثان (صدام فليح حداوي و حسين نعمة نجيب) من كلية العلوم للبنات قسم فيزياء الليزر بحث في مجلة أمريكية بعنوان ((دراسة التغيرات الحاصلة في الخواص البصرية للغشاء البولمري من نوع بوليمثيل ميثاكرليت قبل وبعد التشعيع بالليزر)).

وقال الباحثان إن خلاصة بحثهما  تكمن باستخدام ليزر نوع الاندياك لتشعيع اغشية رقيقة من ((بوليمر((PMMAودراسة تاثير الليزر على الخواص البصرية لة. كما تم تسجيل اطياف الامتصاصية والنفاذية ضمن المدى (190-890) نانومتر باستخدام مطياف الاشعة تحت الحمراء- فوق البنفسجية.
واشارت النتائج ان فجوة الطاقة البصرية للغشاء البولمري الرقيق تتناقص بزيادة زمن التشعيع بهذا الطول الموجي من الليزر. وكذلك  بينت النتائج العديد من البارميترات البصرية مثل نسبة الامتصاصية ومعامل الامتصاص ومعامل االخمود ومعامل الانكسار للغشاء البولمري تزداد بزيادة زمن التشعيع وبنسب مختلفة . وكذلك المعالجة الليزرية بالطول الموجي (1064) نانومترادت الى انخفاض الخواص العزلية للبوليمر وهذا يؤدي الى تطوير استخدام هذا البوليمر ضمن البوليمرات الموصلة.

اعلام كلية العلوم للبنات

حرر الخبر فائق الرماحي