جامعة بابل تحتضن بطولة جامعات الفرات الاوسط بالتنس الأرضي والشطرنج

تاريخ النشر: 10/11/2014

اخر تصفح: 2024/04/19

جامعة بابل تحتضن بطولة جامعات الفرات الاوسط بالتنس الأرضي والشطرنج

انطلقت في جامعة بابل منافسات بطولة الجامعات العراقية لمنطقة الفرات الاوسط لألعاب ( التنس الارضي , الشطرنج ) للطلاب والطالبات التي نظمها قسم الرياضة الجامعية في جهاز الاشراف والتقويم العلمي في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي وباشراف مديرية الرياضية والفنية في الجامعة وبمشاركة ( 6) منتخبات مثلت جامعات ( بابل , القاسم الخضراء , كربلاء ’ القادسية , الكوفة , كلية المستقبل الجامعة ) .وتستمر البطولة ستة أيام للمدة من 8 ولغاية 13 / 11/ 2014 ويديرها طاقم تحكيمي من حكام الاتحاد المركزي بكلا اللعبتين حيث سبق انطلاق المنافسات عقد المؤتمر الفني للبطولة بمشاركة رؤساء وممثلي وفود فرق الجامعات المشاركة وتم خلال الاجتماع مناقشة الأمور الإدارية والتنظيمية الخاصة بكل فعالية، كما تمت تسمية اسماء اللجنة العليا المشرفة على البطولة واللجان المشرفة على كل فعالية ، فضلا عن اقرار توقيتات وبرنامج السباقات واجراء سحبة الفرق والتأكيد على تطبيق كافة فقرات القوانين الدولية الخاصة بكل لعبة والتأكيد على مواليد اللاعبين والهويات الخاصة بكل مشارك وتم الاتفاق على اعتماد نظام التسقيط الزوجي بلعبة التنس الارضي ونظام الدوري بلعبة الشطرنج وتم الاتفاق على اجراء منافسات لعبة التنس الارضي على ملاعب كلية التربية الرياضية و كلية التربية الاساسية فيما تم تحيد قاعة المكتبة المركزية في الجامعة لاجراء منافسات لعبة الشطرنج .

انطلقت فعاليات البطولة في يومها الأول بإقامة احتفالية واسعة حضرها الاستاذ حسن كمون ممثل اللجنة الرياضية في مجلس محافظة بابل والاستاذ احمد عضبان الجبوري ممثل رئيس مجلس محافظة بابل . وممثلين عن دوائر الدولة والقطاع الرياضي و الجامعات المشاركة في البطولة. من جانبه دعا ممثل اللجنة الرياضة في محافظة بابل في كلمه له خلال افتتاح البطولة وزارة التعليم العالي والبحث العلمي ووزارة الشباب والرياضة على الاهتمام بتطوير الرياضية بمختلف الألعاب الرياضية لأحداث نقلة نوعية بهذه الفعاليات لان الرياضة تشكل جزء حيوي في حياة الإنسان فمثلما يطلب العالم لابد أن يهتم بالرياضة ايضا .مبينا انه يجب على الحكومة الجديدة والوزارت المعنية ان توفر الدعم الكافي لتطوير هذه الالعاب من خلال توفير المنشات الرياضية لتحيق نتاجات ترتقي بمستوى الرياضة العراقية المعروفة بانجازاتها المتواصلة .وبينت عميد كلية التربية الرياضية في جامعة بابل الدكتور امل علي سلومي اهمية الدور الذي تلعبه الرياضة الجامعية في رفد الساحات الرياضية بمستويات رياضية متعددة المهارات في بلد تتوفر فيه الكفاءات والقدرة على تحقيق الانجازات الكبيرة في الميادين الرياضية المحلية والعربية والعالمية وان نجاح ذلك لابد من توفر ادارة رياضية ناحجة بخبرات عالية المستوى .

مشيرة الى ان الجامعات العراقية بدات تحي هذا الدور واخذت على عاتقها توفير هذا المطلب كاساس ثابت لتطوير رياضتها وان جامعة بابل عملت على تحسين هذه الامور من خلال تهيئة خطط قريبة وبعيدة لدعم الرياضة الجامعية من خلال توفير البنى التحتية عبر القيام بمشاريع عديدة منها انشاء اربعة ملاعب متعددة الاستعمالات مجهزة ومخططة وسيتم في المستقبل العمل على انشاء مدينة جامعية ضمن مشروع تنمية الاقاليم .فيما اوضح الدكتور ميثم لطيف بربن مدير التربية الرياضية والفنية في الجامعة انه تم تهيئة جميع المستلزمات الضرورية لانجاح البطولة من خلال تهيئة حكام معتمدين من الاتحاد المركزي فضلا عن تهيئة القاعة الداخلية لكلية التربية الرياضية لاجراء مباريات الطالبات بلعبة التنس الارضي وساحة خارجية للطلاب وتحديد قاعة المكتبة المركزية في الجامعة لاجراء فعالية الشطرنج .وفي ختام حفل الافتتاح وزعت الشهادات التقديرية ودروع الجامعة على ممثلي مجلس محافظة بابل ورؤساء الوفود المشاركة .

بقلم / مرتضى علي

تاكات المحتوى: جامعة بابل تحتضن بطولة جامعات الفرات الاوسط بالتنس الأرضي والشطرنج