تاريخ النشر: 12/11/2014

اخر تصفح: 2024/04/25

اعتمد الباحث معتز محمد سليمان الجلبي في قسم الهندسة الكيمياوية في كلية الهندسة بجامعة بابل (التقنية الكهروكيمياوية) لازالة الكروم من محاليل الدباغة المستنفذة وذلك لتقليل مشاكل التلوث البيئي الناتجة عن عمليات الدباغة.واوضح الباحث ان دراسته الموسومة( الترسيب الكهروكيمياوي للكروم من مخلفات مياه الدباغة (Electrodeposition of Chromium from Tanning) Wastewater).

والتي تقدم بها لنيل الماجستير تم مناقشتها من قبل اللجنة العلمية باشراف الدكتور فلاح كيفي مطلوب استعمل فيها البلاتين كقطب انودي وعدة معادن كقطب كاثودي هي (النيكل, الحديد, النحاس والالمنيوم) حيث اجريت التجارب بخلية كهروكيمياوية بحجم( 250 )سم3اذ يحتوي المحلول المستعمل في التجارب على( 12.87 )غم/لتر منCr(OH)SO4,واجريت التجارب باستخدام كثافة تيار (1.5-3.5) امبير/دسم2, بدرجة حرارة (25-45) سيليزية, ودالة حموضية (2.68-8). وتم اضافة عدة حوامض عضوية للمحلول لتحسين عملية ازالة الكروم وهي (حامض الفورميك , حامض الخليك وحامض الليمون).

وبين الباحث ان افضل معدن استخدم كقطب كاثودي كان( النيكل )اذ اعطى اعلى نسبة خلال اربع ساعات وهي (%97.11) واجريت التجارب في مديات حرارة وتيار مختلفة وكانت افضل النتائج بحرارة هي (35)سيليزية وافضل تيار (3.5) امبير/دسم2كما ازالة الكروم تزداد بنقصان الدالة الحامضية حيث تم فحص المحلول بجهاز مطياف الامتصاص الذري لتحديد نسبة الكروم المزالة من المحلول واستخدم جهاز حيود الاشعة السينية وجهاز مسعر المسح التبايني وجهاز تحويل فورييه مطياف الأشعة تحت الحمراء لتحليل المسحوق المترسب على قطب الكاثود واثبت ان المسحوق يتكون من اوكسيد الكروم الثلاثي بعد الحرق اذ تحدث عملية الترسيب الكهربائي للكروم بسبب تكوين مركبات كاربوكسيلية معقدة للكروم ويتوقع ان تكون خلات او استرات او فورمات الكروم.

بقلم / عادل الفتلاوي

تاكات المحتوى: باحث في هندسة بابل يعتمد التقنية الكهروكيمياوية لازالة الكروم من محاليل الدباغة المستنفذة لتقليل مشاكل التلوث البيئي