إصدار جديد للدكتور محمد فيصل شناوة بعنوان :(القلق في أداء الممثل المسرحي)

تاريخ النشر: 12/11/2014

اخر تصفح: 2024/04/20

إصدار جديد للدكتور محمد فيصل شناوة بعنوان :(القلق في أداء الممثل المسرحي)

صدر حديثا عن دار الرضوان للنشر والتوزيع كتاب ( القلق في اداء الممثل المسرحي) للدكتور محمد فضيل شناوه التدريسي في قسم الفنون المسرحية في كلية الفنون الجميلة بجامعة بابل , وتناول الكتاب الاهتمام بطبيعة الانسان (الممثل ) عن طريق ايجاد اواصر العلاقة بين الانسان والظواهر النفسية لاسيما ظاهرة القلق وتأثير الانعكاسات السلوكية إزاءها والوقوف عند مسبباتها وتأثيرها بغية وضع العلاجات المناسبة لإحداث التغيير الاساسي في الشخصية الانسانية والانتقال بها من النمطية السائدة الى مرتبة التحكم والتملك والضبط.وتكون الكتاب من ستة فصول تضمن الاول منها القلق في الفكر الفلسفي العالمي بداية من الفكر الفلسفي الاغريقي القديم والانتقال الى الفكر المسيحي والتسلسل عبر العصور في الفكر العربي والاسلامي واخيرا القلق في الفكر الفلسفي الحديث. وتناول الفصل الثاني البحث عن الشخصية ومفومها وانفعالاتها و من الناحية السيكلوجية اما الفصل الثالث تضمن الانفعال والقلق بالمفهوم والطبيعة والماهية والاعراض والاسباب . وتضمن الفصل الرابع انفعال القلق في الخطابات الفنية والادائية في الميادين والخطابات الفنية وتمرحلاتها المسرحية وتناول الفصل الخامس تحليل اجابات العينة ومناقشتها ونهاية الكتاب الفصل السادس تناول عرض للنتائج ومناقشتها والاستنتاجات التي توصل اليها الباحث في هذا الكتاب .
استطاع الباحث من الوصول في هذا الكتاب الى ان انفعال القلق عند الممثل المسرحي العراقي استجابة انفعالية لأسباب ذاتية وموضوعية وذو استثارة ايجابية لأدائه في حدودها المقبولة ودافع ايجابي نحو اداء افضل وايضا يمكن القول بأنه ذو طبيعة شعورية داخلية ذاتية تنتابه اثناء الاداء ويعتقد ان القلق حالة وليس قلق سمه .وتنوعت اسباب انفعال القلق اثناء اداء الممثل المسرحي العراقي ومصادره بتنوع الحالات والمواقف وما يحيط بالتجربة المسرحية من طاقات بشرية وموضوعية ومكونات مسرحية.

بقلم / اسعد الشوك

تاكات المحتوى: إصدار جديد للدكتور محمد فيصل شناوة بعنوان :(القلق في أداء الممثل المسرحي)