تاريخ النشر: 13/11/2014

اخر تصفح: 2024/04/26

دراسة بحثية في كلية الطب بجامعة بابل حول
انواع البكتريا المسببة لالتهاب المهبل والرحم عند النساء

نوقشت في جامعة بابل اطروحت الدكتوراه قدمتها الطالبة رنا صالح الطويل الى كلية الطب فرع الاحياء المجهرية حول البكتيريا المسببة لالتهاب المهبل والرحم باشراف الدكتور حبيب صاحب نهر والدكتور علاء هاني الجراخ . استخدمت الباحثة عينة من (187) امرأة يراجعن العيادة الاستشارية في مستشفى النسائية و الاطفال التعليمي في مدينة الديوانية والحلة بالاضافة الى عدد من العيادات الخاصة حيث تم تقسيم المشاركات الى مجموعتين، جمعت العينات المهبلية من النساء في المجموعة الاولى التي ضمت 112 امراة لغرض تقيم الفلورا المهبلية باستخدام الصفات السريرية Amsel’s criteria (طبيعة الافراز المهبلي و الاس الهيدروجيني للافراز المهبلي ووجود الخلايا الطلائية المغطاة بالعصيات السالبة لصبغة غرام و انبعاث رائحة الامينات من الافراز المهبلي) و نظام العد Nugent score system (فلورا طبيعية و فلورا وسطية و فلورا غير طبيعية او وجود التهاب مهبلي بكتيري) و زرع المسحات المهبلية على اوساط زرعية مختلفة. شملت المجموعة الثانية 75 امرأة حيث تم اخذ العينات المهبلية لغرض التحري و تقدير عدد نسخ جين rRNA S16 لاربعة انواع بكتيرية وهي Atopobium vagiae و Gardnerella vaginalis و BVAB2 و Megasphaera type 1 كمؤشرات موجبة لالتهاب المهبل البكتيري، بالاضافة الى Lactobacillus crispatus كمؤشر سالب لالتهاب المهبل، باستخدام تقنية الوقت الحقيقي لتفاعل سلسلة البلمرة (RT-PCR).

اظهرت نتائج الدراسة ان 6.25% من النساء في المجموعة الاولى مصابات بالتهاب المهبل البكتيري وفقا للصفات السريرية، و عليه فان حساسية Amsel’s criteria كانت واطئة عند 16.66% في حين كانت خصوصيتها عالية (95.69%)،و كانت اكثر الخواص السريرية حساسية هوالاس الهيدروجيني للافراز المهبلي بينما كان وجود الخلايا الطلائية المغطاة بالعصيات السالبة لصبغة غرام هو الصفة الاكثر خصوصية (100% لكل منهما). وفقا لنظام العد Nugent’s scores كانت 18 امراة من ضمن المجموعة الاولى مصابات بالالتهاب البكتيري وهذا اعطى نسبة انتشار مساوية الى 16.07%، في حين كانت 93 امراة بدون اصابة (بضمنها النساء اللتي لديهن فلورا مهبلية وسطية)، بالاضافة الى حالة واحدة، غير مسجلة سابقا في العراق، مصابة بالتهاب المهبل الحال للخلايا cytolytic vaginosis والتي تتميز بانخفاض الاس الهدروجيني للافراز المهبلي و زيادة اعداد عصيات الحليبlactobacilli .كما اظهرت نتائج زرع المسحات المهبلية من النساء في المجموعة الاولى ان المكورات العنقودية السالبة لانزيم التخثر coagulase-negative staphylococci كانت هي السائدة في النساء غير المصابات بالتهاب المهبل البكتيري، تلتها عصيات الحليب بنسب تردد 20.63% و 16.66% على التوالي. اما في النساء المصابات بالالتهاب فكانت الفلورا السائدة هي المسبحيات غير الحالة للدم non-hemolytic streptococci و المكورات العنقودية السالبة لانزيم التخثر و بنسب تردد 21.95% و 17.07% على التوالي.

اما في المجموعة الثانية من النساء كانت نسبة انتشار التهاب المهبل البكتيري هي 34.66% وفقا لنظام العد. استخدمت في الدراسة الحالية تقنية الوقت الحقيقي لتفاعل سلسة البلمرة لاول مرة في العراق للتحري و حساب كثافة خمسة انواع بكتيرية مرتبطة بالتهاب المهبل البكتيري، حيث اظهرت النتائج سيادة النوع L. crispatus في النساء المصابات وغير المصابات بالالتهاب (80.76% و 79.59% على التوالي) ولكن بتركيز جين 16S rRNA اعلى في النساء المصابات مقارنة بغير المصابات (2.8 × 108 مقابل 4.74 ×107 نسخة/مسحة مهبلية). كما بينت النتائج ان اعلى تركيز لجين 16S rRNA كان لبكتريا G. vaginalis و Megasphaera-1 (3.10× 108 و 1.65× 108 نسخة/مسحة مهبلية على التوالي).اظهرت النتائج ان التحري النوعي لبكترياL. crispatus له حساسية جيدة (79.59%) كمؤشر سالب لالتهاب المهبل البكتيري كما ان بكتريا BVAB2 كانت لها حساسية جيدة (76.92%) كمؤشر موجب للمرض، في حين كانت خصوصية التحري النوعي للانواع الخمسة واطئة .

بقلم / مهدي السلامي

تاكات المحتوى: دراسة بحثية في كلية الطب بجامعة بابل حول انواع البكتريا المسببة لالتهاب المهبل والرحم عند النساء