تاريخ النشر: 16/11/2014

اخر تصفح: 2024/04/23

تمكن فريق بحثي من كلية الصيدلة بجامعة بابل من نشر بحث علمي يبين تاثير رش نباتات الزعفران بهرمون مركب السبرمدين والسماد الحيوي (The influence of Spamidine and Biofertilizer Application on the Growth , Yield and Some Active Constituents of Saffron plant Crocus sativusl . ) في مجلة (البايولوجيا للزراعة والعناية الصحية ) Biology, Agriculture and Healthcare ) Journal of ) التي تصدر في جمهورية الصين الشعبية وذات معامل تاثير (5.9) والباحثين هم كل من عميد كلية الصيدلة الدكتور صباح نعمة الثامر ورئيس فرع العقاقير الطبية الدكتور سعد علي الاعرجي والتدريسي الدكتور ماهر حميد سلمان .

حيث درس الفريق تاثير رش نبات الزعفران بثلاثة تراكيز 050% و 100 ملغم /لتر والسماد الحيوي بمستويات 120’ 0 مع ملاحظة تاثير التداخل التداخل فيما بينهما على معايير النمو الخضري ونمو بعض المركبات الطبية الفعالة الموجودة في مياسم ازهار نبات الزعفران مثل مادة الكروسين والبكروكروسين والسافرانال .
حيث اوضحت النتائج بان معاملة النباتات بمادة السبرمدين وبتركيز 100 ملغم / لتر واضافة السماد الحيوي بمستوى 250 كغم /هكتار ادت الى حدوث زيادة معنوية في النمو خلال مرحلة النمو الزهري وتكوين الازهار كما اظهرت النتائج ان التداخل بين السبرمدين والسماد الحيوي ادى الى زيادة معنوية كبيرة في جميع المعاملات على صفات نمو النبات .

جدير بالذكر ان الفريق شارك بهذا البحث في المؤتمر العالمي للنواتج الطبيعية الذي اقامته مؤخرا كلية الصيدلة في جامعة KUM الماليزية والقي البحث في المؤتمر من قبل الدكتور سعد علي الاعرجي ضمن محور النباتات الطبية ولقي اهتماما واسعا من قبل المؤتمرين لاهميته العلمية .

بقلم / مهدي السلامي

تاكات المحتوى: فريق بحثي من صيدلة بابل يكشف تاثير هرمون السبرمدين والسماد الحيوي على نمو المركبات الطبية الفعالة من نبات الزعفران