دراسة كيميائية في كلية العلوم تكشف المركبات الاروماتية الملوثة لشط الحلة

تاريخ النشر: 17/11/2014

اخر تصفح: 2024/04/27

دراسة كيميائية في كلية العلوم تكشف المركبات الاروماتية الملوثة لشط الحلة

ناقشت اطروحة دكتوراه تقدم بها الباحث فائق فتح الله كرم الصياد من كلية العلوم تقدير المركبات الاروماتية المتعددة الانوية في المياه السطحية لشط الحلة وامكانية معالجة( الانثراسين) مختبريا.

وبين الباحث ان اطروحته الموسومة(تقدير المركبات الاروماتية المتعددة الانوية في المياه السطحية لشط الحلة وامكانية معالجة الانثراسين مختبريا ) يتكون فيها العمل من جزئين رئيسيين :الأول يتضمن تقدير مركبات الهيدروكاربونات الاروماتية المتعددة الحلقات في المياه السطحية لشط الحلة. اما الجزء الثاني من الدراسة فقد ركزت على معالجة مركب الانثراسين كنموذج للهيدروكاربونات الاروماتية المتعددة الحلقات .بينت الدراسة تلوث شط الحلة بالمركبات المعنية بالدراسة وذلك بالمقارنة مع المحددات العالمية الصادرة من منظمة الصحة العالمية وكذلك من خلال المقارنة مع دراسات مماثلة سابقة اجريت في عدة مواقع من العالم.

بقلم / عادل الفتلاوي

تاكات المحتوى: دراسة كيميائية في كلية العلوم تكشف المركبات الاروماتية الملوثة لشط الحلة