باحث بجامعة بابل يتمكن لاول مرة من استخدام تقنية اللحام الليزري

تاريخ النشر: 18/11/2014

اخر تصفح: 2024/04/19

باحث بجامعة بابل يتمكن لاول مرة من استخدام تقنية اللحام الليزري

تمكن الباحث خالد مطشر عبد عميش في كلية هندسة المواد بجامعة بابل ولاول مرة في الجامعة من اعتماد تقنية اللحام الليزري للمعادن الغير متشابهة حيث تعد هذه التقنية من الطرق الحديثة في عمليات اللحام .

وقال الدكتور جاسم محمد سلمان المشرف على رسالة الباحث المقدمة للماجستير الموسومة ( اللحام بالليزر للمواد الغير متشابهه ) انه تم لحام معادن غير متشابهة من حيث النوع اذ تم فحص لحام الفولاذ المنخفض الكاربون مع الفولاذ المقاوم للصدأ وذلك بالتعاون مع معهد الليزر للدراسات العليا بجامعة بغداد .

مضيفا انه تم دراسة الخواص في مختبرات كلية هندسة المواد بجامعة بابل بالتعاون مع جامعة الرازي الايرانية حيث ان لهذا النوع من اللحام تطبيقات كثيرة تدخل في مجال الصناعات المختلفة ويعد من اللحامات المهمة التي يكون تأثيرها على صحة الانسان قليل جدا مقارنة مع الانواع الاخرى للحام .مبينا ان البحث تضمن فحص مقارنة الشد والبنية المجهرية والصلادة والاشعة السينية والحصول على نتائج جيدة جدا بحيث كانت منطقة اللحام اقوى من المعدن الاساس كما امكن الوصول الى مناطق ضيقة جدا في اللحام.

بقلم / رافع عبد القادر

تاكات المحتوى: باحث بجامعة بابل يتمكن لاول مرة من استخدام تقنية اللحام الليزري