تاريخ النشر: 18/11/2014

اخر تصفح: 2024/04/20

صدر حديثا عن دار المنهجية للنشر والتوزيع / الاردن - عمان كتاب (تداولية المقاربات الصوفية في الخطاب البصري) للدكتور قاسم جليل الحسيني التدريسي في كلية الفنون الجميلة .تضمن الكتاب اربعة مباحث الاول يتعلق حول ماهية التصوف عبر الديانات ، وماهيته في الفكر الفلسفي اليوناني والحديث ، وعن المعرفة والتجربة الصوفية .

اما المبحث الثاني تضمن العناصر التشكيلية ... مقاربة في المعاني والدلالات الصوفية ... اما الثالث فقد احتوى على مقاربات التصوف في الفنون التشكيلية (وادي الرافدين - الفن الاسلامي - الخطاب البصري الاوربي الحديث ) ... وتضمن المبحث الاخير على المقاربات الصوفية في الخطاب البصري العراقي المعاصر ، حيث احتوى على دراسة تحليلية لمجموعة اعمال فنية لفنانين عراقيين ويعد هذا الكتاب إضافة معرفية أكاديمية في تاريخ الخطاب الصوفي ومقارباته.

بقلم / فائق الرماحي

تاكات المحتوى: كتاب للتدريسي قاسم جليل الحسيني من جامعة بابل .... تداولية المقاربات الصوفية في الخطاب البصري