تاريخ النشر: 19/11/2014

اخر تصفح: 2024/04/25

اقام البيت الثقافي البابلي بالتعاون مع قسم الاعلام والعلاقات العامة في جامعة بابل ندوة علمية حملت عنوان (الشفافية ودورها في حماية مكافحة الفساد المالي والإداري) قدمها مدير العلاقات العامة هادي مهنه عوض . حاضر فيها كل من الدكتورعلي حمزه عسل عميد كلية القانون الذي تحدث عن دور الشفافية والنزاهة في مكافحة الفساد المالي والاداري .وتحدث عميد الكلية بداية إلى ظاهرة الفساد في القطاع العام والقطاع الخاص وتطرق إلى أهم الأسباب التي شاركت في إنتشار ظاهرة الفساد في العراق.وأكد عميد الكلية إن الفساد في المؤسسات ظاهرة عالية منتشرة في في بلدان العالم بشكل سلبي بين دولة واُخرى،وبين إلى أن التدهور الأمني وتسلم أشخاص غير كفؤين لمناصب إدارية ومالية أدى إلى إنتشار ظاهرة الفساد في العراق فضلآ عن التشريعات القانونية التي لم تعد تواكب التطور وحجم الفساد إضافة إلى إن الكثير من القوانين معرقلة للتطور الإقتصادي والبنى التحتية والإستثمار.

وشدد عميد الكلية على ضرورة دعم دور منظمات المجتمع المدني ووسائل الإعلام فضلآ عن دور رجال الدين في مكافحة الفساد وفضحه في المجتمع وتحصين الإنسان العراقي وتوعيته تجاه الفساد الإداري والمالي،ثم تحدث الدكتور جواد البكري من كلية الإدارة والإقتصاد عن دور التقنيات الحديثة في تقليص حجم الفساد الإداري والمالي من خلال إعتماد نطاق الحوكمة الحديثة في تسيير الكتب والمخاطبات الرسمية.فيما تحدث الدكتور جواد البكري التدريسي في كلية الادارة والاقتصاد عن دور التقنية في مكافحة الفساد والحد منه حيث اكد ان الحكومة الالكترونية لها دور في الحد من الفساد واهمية استخدام الحوكمة في مؤسسات الدولة .بعد ذلك فتح باب النقاش للسادة الحضور حيث شهدت الندوة حضور كبير من قبل الجمهور.

بقلم / عماد الزاملي

تاكات المحتوى: الشفافية ودورها في حماية مكافحة الفساد المالي والإداري ندوة لقسم الإعلام والعلاقات العامة