تاريخ النشر: 20/11/2014

اخر تصفح: 2024/04/25

استطاع الاستاذ المساعد الدكتور كاظم محمد حسن من مركز بحوث البيئة الوصول الى زيادة في انتاج الذرة الصفراء بالعراق حيث تمكن الباحث من الوصول الى نتائج دقيقة في زيادة انتاج الذرة . وذكر الدكتور كاظم محمد ان زراعة الذرة تكون عادة في عروتين العروة الربيعية والعروة الخريفية والمتعارف عليه في العراق تزرع بالعروة الخريفية فقط على اعتبار ان الموسم الخريفي يحقق ارتفاع في الانتاجية . ومن خلال دراسة مكثفة ودقيقة وجد الباحث ان العروة الربيعية بالامكان ان تعطي انتاجية اعلى من العروة الخريفية لو اضيفت بعض التغييرات من ناحية النمو والتلاعب بنمو النبات عبر اضافة بعض المواد ولأسباب اخرى منها ان العروة الربيعية تكون فيها كميات المياه مناسبة واعتدال درجات الحرارة وبالتالي تساعد على النمو وزيادة الانتاجية بشرط استخدام مضادات (الجبريلين) وهو احد الهرمونات التي تساعد زيادة طول وارتفاع الساق فأن استخدمنا (الكلتار والسايتوسين ) نستطيع ان نتجاوز مرحلة مهمة جدا في عملية انتاج الذرة وزيادة في عملية التلقيح .

وأثبتت الدراسات العملية وعلى مر سنتين خريفين وربيعين متتاليين ان الزراعة في العروة الربيعية ممكن ان ترتفع بنسبة تقدر بـ 30% افضل من الانتاجية لذلك ينصح المزارع بزراعة الذرة الصفراء في العروة الربيعية لتوفر حرارة ورطوبة معتدلة واضافة مضادات الجبريلين ومعرفة كيفية رش المواد بالوقت والكم وبالتالي زيادة في انتاج الذرة التي تعد من المحاصيل المهمة والمؤثرة في ازدهار الاقتصاد العراقي .

بقلم/اسعد الشوك

تاكات المحتوى: دراسة بحثية للدكتور كاظم محمد حسن في مركز بحوث البيئة المحلية تتوصل الى زيادة إنتاج الذرة الصفراء في العراق