جامعة بابل الثالثة عراقيا لأفضل 50 جامعة عربية لعام 2014 من قبل QS العالمية

تاريخ النشر: 20/11/2014

اخر تصفح: 2024/03/29

حصلت جامعة بابل على المركز الثالث عراقيا لتصنيف الجامعات العربية الذي أجرته منظمة (QS) العالمية التي تهتم بتصنيف الجامعات العالمية وقالت المكلفة بهذا المشروع بشرى محمد كاظم انه ولأول مرة تطلق منظمة (QS) تصنيف الجامعات العربية وهذا التصنيف أطلق بتمويل ودعم من دول الخليج العربي وبالأخص دولة الإمارات العربية فقد اجري تصنيف أفضل خمسين جامعة على مستوى المنطقة من أصل (250) جامعة عربية مسجلة في اتحاد الجامعات العربية . و ان تسلسل الجامعات العراقية حسب الافضلية من أصل (50) جامعة كانت الأولى جامعة بغداد بتسلسل (26)والثانية الموصل بتسلسل (36) والثالثة بابل تسلسل (37) والرابعة والأخيرة النهرين بتسلسل (45).

وأضافت إن أهم معايير ومنهجية احتساب هذا التصنيف تعتمد على (30%) على السمعة الاكاديمية للجامعة و(20%) على سمعة الجامعة لدى جهات التوظيف و(20%) على نسبة الملاك التدريسي إلى الطلبة المتواجدين في ألجامعة و(10%) على تسلسل الموقع الالكتروني لجامعة بابل من قبل الويبوماتركس و(2,5%) على نسبة الكادر التدريسي الأجنبي و(2,5%) على نسبة الطلبة الأجانب و(5%) على حملة شهادة الدكتوراه في الجامعة من أصل الكادر ككل وأيضا (5%) على بحوث التدريسيين المنشورة في مواقع أو مجلات عالمية وأخيرا عدد البحوث المنشورة من قبل الكادر التدريسي التابع لجامعة بابل محرك البحث العالمي سكيبس (Scopus) .جدير بالذكر ان جامعة بابل وفي وقت سابق حصلت من المنظمة وفي برنامج تدقيق خارجي على معدل نجمتين بخمس معايير .من جانبه أكد مدير موقع الجامعة أزهر عباس هادي إن منظمة (QS) تعتمد بنسبة (10%) على تصنيفات موقع الجامعة الالكتروني في تصنيفات الويبوماتركس (Webomatrics) حيث يعتبر الموقع الالكتروني هو الواجه الرئيسية لجامعة بابل.

بقلم/سماء إبراهيم

تاكات المحتوى: جامعة بابل الثالثة عراقيا لأفضل 50 جامعة عربية لعام 2014 من قبل QS العالمية