الدكتورة اسراء عدنان التدريسة بكلية العلوم للبنات تنشر بحث في مجلة هندية

تاريخ النشر: 23/11/2014

اخر تصفح: 2024/04/27

نشرت الدكتورة اسراء عدنان ابراهيم التدريسية ب كلية العلوم للبنات قسم علوم الحياة بحث بعنوان (التحري الجزيئي للنمط الثالث لداء السكري البادئ عند النضج الناتج عن طفرات الاكسون الرابع لجين hnf1Aفي عينة من المرضى العراقييين) في المجلة العالمية INTERNATIONAL JOURNAL OF ADVANCED BIOLOGICAL RESEARCH ذات معامل التأثير GIF (Global Impact Factor) 0.826 شملت الدراسة 63 مريضا بداء السكري في اعمار بين 10-25 سنة غير مصابين بالبدانة من اصحاب التاريخ العائلي القوي بالاصابة بالسكري غير المناعي المنشأ الذين تم اختيارهم من مراجعي مركز السكري والغدد الصم في الرصافة/ بغداد . وبينت الباحثة ان نتائج الدراسة اظهرت ان تحليل القواعد النتروجينية sequence analysis باستخدام البرنامج الحاسوبي MEGA 5 للاكسون الرابع لجين hnf1A لاول مرة في العراق والوطن العربي وجود السكري احادي الجين monogenic diabetesوبالتحديد النمط الثالث لداء السكري البادئ عند النضج type 3 maturity onset diabetes of the young كمسبب للسكري في مرضى السكري غير البدناء من ذوي التاريخ العائلي القوي بالاصابة بداء السكري غير المناعي المنشأ في اعمار مبكرة.

تحرير :فائق الرماحي

تاكات المحتوى: الدكتورة اسراء عدنان التدريسة بكلية العلوم للبنات تنشر بحث في مجلة هندية