تاريخ النشر: 23/11/2014

اخر تصفح: 2024/04/27

انطلاقا من مبدأ الجامعة في خدمة المجتمع اقامت كلية التربية للعلوم الصرفة جامعة بابل محاضرة علمية بعنوان: (الطاقة المتجددة في العالم وسبل تسخيرها ) لفتح أبـواب التعاون العلمي وتبادل الخبرات بين الجامعـة ودوائر الدولة المختلفة والمنشأت الصناعية.تناولت الندوة محورين: الاول الطاقة المتجددة والتي يكون مصدرها الوقود الحيوي (Biomass) والذي ينتج من الطحالب كونها كائنات حية تحول ضوء الشمس الى طاقة ,كما اشجار الزيتون تحول طاقة الشمس الى طاقة تخزنها في بذور الزيتون وكما عباد الشمس وغيرها من النباتات كذلك بعض انواع الطحالب تحول طاقة ضوء الشمس الى طاقة تخزنة في جسمها على صورة زيوت , واستخراج الزيوت من الطحالب يعطي امكانية تحويلها الى انواع متعددة من الوقود .

اما المحور الثاني فتناول مصادر الطاقة النظيفة والمتجددة والتي بالأمكان تسخيرها للحصول على مصادر الطاقة وتقليل التأثيرات البيئية الناتجة من الوقود الأحفوري.ومن اهم التوصيات التي خرجت بها الندوة : توحيد جهود الوزارات والشركات والمراكز البحثية ذات الاهتمام المشترك بمشاريع الطاقة والطاقات المتجددة، وان تكون الجامعة وباحثيها مشاركين ومشرفين على كل بحوث ومشاريع الدولة في مجال الطاقات المتجددة.واعادة النظر فى إستراتيجيات الطاقة الحالية لجعلها تعتمد على الطاقات المتجددة بنسب أكبر, تشجيع نقل وتوطين التكنولوجيا وربط الجامعات والمؤسسات الصناعية مع المراكز العالمية والعربية. ادخال مصادر الطاقات المتجددة ومشاريعها ضمن مشاريع بحوث طلبة الماجستير والدكتوراه.وتوفير الأجهزة والمختبرات المتخصصة للمراكز البحثية.وتشجيع التعاون مع المؤسسات العلمية الأجنبية لتنفيذ برامج تدريبية للكوادر في مجالات الطاقة المتجددة .حضر الندوة السيد عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور مجيد علي حبيب والسادة معاوني العميد للشؤون العلمية والادارية ونخبة من اساتذة الكلية والطلبة .

حرر الخبر:فائق الرماحي

تاكات المحتوى: بحضور عميد الكلية الدكتور مجيد علي حبيب. (الطاقة المتجددة في العالم وسبل تسخيرها) ندوة في كلية التربية للعلوم الصرفة.