تاريخ النشر: 24/11/2014

اخر تصفح: 2024/04/19

صدر حديثا عن جامعة بابل العدد السابع عشر من مجلة كلية التربية الأساسية للعلوم التربوية والإنسانية والتي تعد من المجلات العلمية المحكمة الصادرة عن الكلية تناولت المجلة ( 34) بحثا في الاختصاصات اللغوية والإنسانية وعلم النفس التربوي وطرائق التدريس فضلا عن البحوث الاجتماعية .تضمنت مواضيع المجلة عدة بحوث منها بحث مشترك حول اثر التلاقح الفكري والثقافي بين المسلمين وأهل الذمة في إشاعة التعايش والتسامح الديني في العراق خلال العصر العباسي الأول (132- 218هـ /750-833 م) للباحث الأستاذ الدكتور محمد كريم إبراهيم الشمري والباحثة سوسن احمد نجيب العوادي من كلية التربية للعلوم الإنسانية . ودراسة تاريخية تحليلية مشتركة عن كتاب الأصنام لابن الكلبي للدكتور حيدر حسين حمزة والمدرس المساعد سليم عباس جاسم من كلية التربية . وبحث ديني للباحث المدرس مهدي محمد جواد من كلية التربية الأساسية تناول فيه شذرات من أوصاف الرسول الأكرم محمد (صلى الله عليه واله وسلم ) في القران الكريم .
وبحث مشترك للأستاذ المساعد الدكتور سعد محمد جبر من الجامعة المستنصرية / كلية التربية الأساسية والمدرس ضياء عويد حربي العرنوسي من جامعة بابل / كلية التربية الأساسية حول (التعلم المزيج وضمان الجودة في التدريسي الجامعي ( دراسة نظرية ) . وبحث للمدرس ظاهر محسن هاني عن الثقافة الإسلامية لدى الأبناء ودور التنشئة الأسرية في تعزيزها في ظل التحديات الراهنة – دراسة ميدانية فضلا عن نشر بحث مشترك في الاختصاص الرياضي عن تأثير المنهج المتبع وفق السيطرة الدماغية في تعلم مهارات الهجوم البسيط لدى الطالبات بالمبارزة للأستاذ الدكتور بيان عبد علي ألخاقاني والمدرس المساعد الدكتور ظافر ناموس خلف .وتجدر الإشارة أن المجلة حصلت على التصنيف الدولي ISSN 2304-3717 ورقم الإيداع في دار الكتب والوثائق / بغداد 1309 لسنة 2009م .

بقلم / مرتضى علي

تاكات المحتوى: صدور العدد السابع عشر من مجلة كلية التربية الأساسية في جامعة بابل للعلوم التربوية والإنسانية