اصدار جديد للدكتور قاسم جليل الحسيني التدريسي بكلية الفنون الجميلة

تاريخ النشر : 25/11/2014
تم نشر الموضوع بواسطة : ندى موسى الرماحي

صدر حديثا عن دار المنهجية للنشر والتوزيع كتاب (تداوليات المقاربة الصوفية في الخطاب البصري) للتدريسي في كلية الفنون الجميلة قسم التربية الفنية الدكتور قاسم جليل الحسيني .
تناول الكتاب عن ماهية التصوف وبداياته الفنية والدينية والاجتماعية وغيرها وقد احتوى الكتاب  على دراسة تحليلية لمجموعة اعمال فنية لفنانين عراقيين وتوجهات هذه الاعمال النفسية والفنية .وتضمن الكتاب  اربعة مباحث. تناول المبحث الاول منها على ماهية التصوف عبر الديانات وماهية الفكر الفلسفي اليوناني والحديث وعن المعرفة والتجربة الصوفية .وناقش المبحث الثاني العناصر التشكيلية والمقاربات في المعاني والدلالات الصوفية .اما المبحث الثالث فتناول مقاربات التصوف في الفنون التشكيلية عبر التسلسل الزمني من حضارة وادي الرافدين والفن الاسلامي الى الخطاب البصري الاوربي الحديث .اما المبحث الاخير فاحتوى على دراسات تحليلية لاعمال فنية لفنانين عراقيين والتعمق بها والوقوف على مبادي التصوف في الفن العراقي .

بقلم / اسعد الشوك

اهم الاعلانات الرسمية في موقع الجامعة