رسالة ماجستير في جامعة بابل بعنوان (الحماية الجنائية للأدوية الطبية)

تاريخ النشر: 27/11/2014

اخر تصفح: 2024/04/17

ناقش طالب الماجستير احمد هادي عبد الواحد السعد ون ب كلية القانون جامعة بابل رسالته الموسومة (الحماية الجنائية للأدوية الطبية دراسة مقارنة ).وذكر الباحث أن كل تطور في أي مجال من مجالات الحياة المختلفة لابد أن يصاحبه نوع من الجرائم التي من شانها حرف ذلك التطور عن تحقيق الهدف المرجو منه, ونظراً لما تشكله الأدوية الطبية من عماد الاقتصاد الوطني في البلد فقد يشكل الاعتداء عليها ضربة لصحة الفرد والمجتمع, وهذا ما دعا المشرع العراقي محاكياً بذلك التشريعات المقارنة إلى تنظيم مختلف العمليات ذات العلاقة بالأدوية الطبية كصناعتها واستيرادها وحفظها وتجهيزها والتصرف فيها بما يضمن توفيرها للمرضى بصورة جيدة من حيث الكم والنوع على وفق أحدث دساتير الأدوية الطبية المعتمدة رسمياً في البلد, حيث جرم العديد من السلوكيات المنحرفة التي تصاحب هذه العمليات وغيرها وحدد لها جزاءات جنائية مختلفة.

ولأهمية موضوع الدراسة فقد تم تقسيمها لثلاثة فصول حيث تناول في الفصل الأول ماهية الحماية الجنائية للأدوية الطبية أما الفصل الثاني فقد تناول الباحث فيه بعض صور الحماية الجنائية الموضوعية للأدوية الطبية أما الفصل الثالث من البحث فكان تحت عنوان الحماية الجنائية الإجرائية للأدوية الطبية .

بقلم/رياض احمد الحسيني

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في جامعة بابل بعنوان (الحماية الجنائية للأدوية الطبية)