تاريخ النشر: 27/11/2014

اخر تصفح: 2024/04/26

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الطب بجامعة بابل متخصصة بعلم الأحياء المجهرية الموسومة(دور عوامل الضراوة للبكتريا المرضية المعزولة من المصابين بالتهاب الاذن الوسطى في مدينة الحلة) أعدتها الباحثة جمـــــان عدي صبري .وقالت الباحثة: تم في الدراسة جمع وزراعة (100)عينة (مسحات اذن وسطى ) من (100) مريض مصابين بالتهاب الاذن الوسطى (حسب التشخيص السريري الأولي من قبل الاستاذ المساعد الدكتور صفاء الطريحي اختصاص الانف والاذن والحنجرة) وممن احيلوا الى مستشفى الحلة التعليمي العام ومن العيادة الخاصة (من تشرين الثاني 2013 الى اذار 2014) وكانت النتائج الموجبة للزرع من (96) مريض مقابل (4) نتائج سالبة اتجاه الزرع .

كما تم دراسة تأثير المضادات الحياتية على العزلات البكتيرية، وقد تبين من خلال الدراسة بأن مضادات الاموكسيسلين والاميكاسين وسيفوتاكزيم هي المضادات الاكثر تأثيرا على كل العزلات البكتيرية، كما تم دراسة تأثير استخدام الخل على نمو العزلات البكتيرية ووجد ان خل التمر المحلي له تأثير كبير واكثر من خل التفاح ودرس ايضا تكوين الغشاء الحيوي ايضا لبعض العزلات البكتيرية وقد وجد ان جميع العزلات المنتخبة قادرة على تكوين هذا الغشاء الحيوي للبكتريا السالبة والموجبة لصبغة كرام كذلك اختبرت قابلية العزلات السالبة لصبغة كرام على انتاجها لانزيمات الكاربابينيميز وقد اظهرت النتائج بان الكثير من هذه العزلات مثل(P.aeroginosa,E.coli,K.pneumoniae) لها القدره على انتاج هذه الانزيمات التي تمنح هذه البكتريا القدره على مقاومة المضادات الحياتية والتي لم تستخدم لحد الان في علاج التهاب الاذن الوسطى.

بقلم/مهدي السلامي

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في طب بابل تناقش دور عوامل الضراوة للبكتريا المرضية للمصابين بالتهاب الإذن الوسطى