تاريخ النشر: 30/11/2014

اخر تصفح: 2024/04/20

نوقشت في كلية الطب جامعة بابل رسالة ماجستير وهي دراسة كميائية مقارنة بين مرضى السكتة الدماغية واحتشاء العضلة القلبية قدمتها الطالبة أسماء حمزة رديف جابر لنيل شهادة الماجستير .استخدمت الباحثة عينة من (60) مريضا، (30) منهم يعانون من السكتة الدماغية الحادة الدماغية و (30) اخرون يعانون من احتشاء العضلة القلبية الحاد. شملت الدراسة أيضا (30) شخصا كمجموعة سيطرة. تم استخدام الأمصال التي تم الحصول عليها من دم المرضى ومجموعة السيطرة لقياس تراكيز مثبط منشط البلازمينوجين 1، هوموسستاين ، وحمض اليوريك وصورة الدهون، في حين استخدمت عينات الدم الكامل من الخاضعين للدراسة لاستخراج الحمض النووي لدراسة تعدد الأشكال في مورثة مثبط منشط البلازمينوجين 1 ومورثة الانزيم المختزل للميثيلين تتراهيدروفولات.تضمنت الاستنتاجات المنبثقة من الدراسة على ان تجلط الدم المرتبط بزيادة في مثبط منشط البلازمينوجين 1 له دور في الفيزيولوجيا المرضية لاحتشاء عضلة القلب وليس السكتة الدماغية. يعتبر الهوموسستاين كعامل خطر مستقل للسكتة الدماغية واحتشاء عضلة القلب. قد يكون لحمض اليوريك تأثير بتثبيت بعض عوامل الخطر لكل من احتشاء عضلة القلب والسكتة الدماغية.

بقلم / مهدي السلامي

تاكات المحتوى: دراسة كيميائية مقارنة في كلية الطب جامعة بابل بين مرضى السكتة الدماغية واحتشاء العضلة القلبية