تاريخ النشر: 30/11/2014

اخر تصفح: 2024/03/29

ناقشت كلية التربية للعلوم الانسانية بجامعة بابل رسالة ماجستير تناولت اثر العمليات الجيومورفية في تشكيل المظهر الارضي لناحية الشنافية للطالب علي حمزة عبد الحسين الجوذري .يهدف البحث الى الكشف عن العوامل الطبيعية المؤثرة في ناحية الشنافية وبيان تأثيرها في العمليات الجيومورفية، والكشف عن طبيعة العمليات الجيومورفية السائدة ، والكشف عن التأثير المتبادل بين المظهر الأرضي واثره على النشاط البشري في المنطقة لغرض تقويم الموارد الطبيعية.تقع منطقة الدراسة اداريآ في الجزء الجنوبي الغربي من محافظة القادسية اذ يحدها من الشمال ناحيتي غماس والقادسية، ومن الشرق قضاء الحمزة، ومن الغرب محافظة النجف، ومن الجنوب محافظة المثنى.تضمنت الدراسة اربعة فصول تناول الفصل الأول العوامل الطبيعية المؤثرة في العمليات الجيومورفية والذي عني بــ جيولوجية منطقة الدراسة ، ومظاهر السطح العامة ، والخصائص المناخية، وخصائص الوضع المائي، و خصائص التربة، وخصائص النبات الطبيعي، اما الفصل الثاني اشتمل على دراسة العمليات الجيومورفية السائدة في منطقة الدراسة،تناول الفصل الثالث المظهر الأرضي لمنطقة الدراسة (الأشكال الأرضية)،والاشكال الارضية الناتجة بفعل الكائنات الحية، وأهتم الفصل الرابع ببحث ودراسة الجوانب التطبيقية من خلال توضيح المظهر الارضي على النشاط البشري المتمثل بالمستقرات، والري، والنشاط الزراعي ، والنقل ، والنشاط التعديني، والموارد المائية .

بقلم / فائق الرماحي

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير بجامعة بابل تناولت اثر العمليات الجيومورفية في تشكيل المظهر الارضي لناحية الشنافية