تاريخ النشر: 01/12/2014

اخر تصفح: 2024/04/25

ناقشت دراسة ماجستير في كلية التربية للعلوم الانسانية بجامعة بابل جيومورفولوجية وهيدرولوجية نهر الدجيلة في محافظة واسط للطالبة شذى سالم ابراهيم. تضمنت الدراسة مجرى نهر الدجيلة في المنطقة الواقعة في محافظة واسط، إذ تم التركيز على دراسة الأشكال الجيومورفولوجية لمجرى النهر ضمن نطاق سهله الفيضي فضلاً عن دراسة خصائصه الهيدرولوجية وذلك لما لها من أهمية بالغة على شكل النهر ونشاطاته وبالتالي على النشاط البشري المتمثل بالزراعة والاستيطان والري والنقل واستعمالات الأرض.وبينت الدراسة ان التصريف المائي للنهر سنوياً وشهرياً وفصلياً مع حصول تذبذب في كمياته من سنة لأخرى ومن شهر لآخر.وتوصلت الدراسة ا للعمليات الجيومورفولوجية النهرية التي أحدثها النهر في منطقة الدراسة تأثير واضح على النشاط البشري ، فتغير النهر لمجراه كان السبب في هجر المدن والقرى التي كانت قائمة عليه كمدينة واسط التاريخية التي نشأت سنة(83)ه والانتقال إلى المجرى الحديث هذا فضلا عن التأثير على نمط الاستيطان إذ يسود نمط التوزيع الخطي الذي ينتشر على طول مجرى النهر، الذي يظهر تأثيره الواضح على نظام الري في المنطقة وبالتالي على نوع المحاصيل الزراعية السائدة، لذا فإن منطقة الدراسة محددة بالاستعمالات الزراعية للأرض والتي تعتمد بشكل رئيسي على مياه نهر الدجيلة.

بقلم / فائق الرماحي

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير بجامعة بابل تناولت جيومورفولوجية وهيدرولوجية نهر الدجيلة في محافظة واسط.