تاريخ النشر: 01/12/2014

اخر تصفح: 2024/04/26

ناقشت كلية الطب بجامعة بابل شهادة ماجستير في علم الأحياء المجهرية من قبل الطالبة اســــــراء عباس مهدي السعيـــد.وتهدف الدراسة التي حملت عنوان "جزيئية ومناعية لمرضى الثآليل الجنسية عالية المخاطر" الى التشخيص الجزيئي لجينوم فايروس الورم الحليمي البشري لمرضى الفالول الجنسي في محافظة بابل- العراق وكذلك التقدير المناعي المصلي لمستوى السايتوكينات الانترلوكين-6 (IL-6)، الانترلوكين-10 (IL-10)، الانترفيرون كاما (IFN- ?) والعامل المنخر للسرطان الفا (TNF-?).
استخدمت الباحثة عينة من (40) مريض (24 انثى و16 ذكر) تراوحت اعمارهم (2-48) عاما ممن يراجعون استشارية الامراض الجلدية والتناسلية لمدينة مرجان الطبية في محافظة بابل والعيادات الخاصة و)20( شخصا سويا (ذكر وانثى) كانت أعمارهم مقاربة لأعمار مرضى الفالول الجنسي.أظهرت النتائج ظهور نسبة (15%) موجبة للتشخيص الجزيئي باستخدام تقنية تفاعل البلمرة التسلسلي PCR)) وكانت هذه النسبة الموجبة لجينوم الفايروس عالي المخاطر high risk)). كما بينت هذة الدراسة ان فصيلة الدم السائدة كانت فصيلة الدم (O+) لدى مرضى الفالول الجنس كما تم الكشف عن ندبBCG لدى مرضى الفالول الجنسي التي تم تحديدها في (55 %) فقط لدى مرضى الفالول الجنسي.

بقلم / مهدي السلامي

تاكات المحتوى: دراسة جزيئية ومناعية في كلية الطب بجامعة بابل لمرضى الثآليل الجنسية عالية المخاطر