دراسة بجامعة بابل تناولت ابعاد الفكر البرجماتي في فن الباوهاوس

تاريخ النشر: 02/12/2014

اخر تصفح: 2024/04/27

نشرت مجلة جامعة بابل بحثا حول ابعاد الفكر البرجماتي في فن الباوهاوس للدكتورة ايناس مهدي الصفار التدريسية في كلية الفنون الجميلة بجامعة بابل . وتجلى هدف البحث في التعرف على ابعاد الفكر البرجماتي في فن الباوهاوس.اما حدود البحث فامتدت من عام 1919 الى 1933 في اوربا وامريكا عن طريق دراسة تحليلية عن نماذج التغير في المفاهيم التربوية والفنية. تضمن البحث المعنون (ابعاد الفكر البرجماتي في فن الباوهاوس) اربعة فصول تناول الفصل الاول عرض مشكلة البحث والمحددة بالسؤال الآتي ماهي ابعاد الفكر البرجماتي في فن الباوهاوس مصورة للأعمال الفنية المتوفرة .فيما مثل الفصل الثاني الاطار النظري والذي احتوى على مبحثين تناول المبحث الاول الآراء الفلسفية والتربوية للبرجماتية اما المبحث الثاني فقد شمل مدرسة الباوهاوس بين الفكر والاسلوب الفني .واختص الفصل الثالث من البحث على اجراءات البحث حيث شمل تحديد مجتمع البحث واختيار العينة التي بلغت ( 7) اعمال فنية .اما الفصل الاخير فتناول اهم النتائج التي توصلت اليها الباحثة هي التغيير وتأكيد جون ديوي من خلال نظريته التربوية .

بقلم / اسعد الشوك

تاكات المحتوى: دراسة بجامعة بابل تناولت ابعاد الفكر البرجماتي في فن الباوهاوس