استاذ النظم السياسية بجامعة بابل: (المثنى وبابل وصلاح الدين) افقر ثلاث محافظات

تاريخ النشر: 03/12/2014

اخر تصفح: 2024/04/24

اكد استاذ النظم السياسية في كلية القانون بجامعة بابل الدكتور علي هادي الشكراوي ان مانسبته(23) بالمئة من سكان العراق يعيشون دون خط الفقر.جاء ذلك في محاضرة له بعنوان (واقع ظاهرة الفقر في العالم والعراق) خلال ندوة علمية اقامتها الكلية حول (دور القانون في مكافحة الفقر العالمي) مبينا ان افقر ثلاث محافظات في العراق على التوالي هي(المثنى وبابل وصلاح الدين). حسب معيار خط الفقر الوطني البالغ (77) الف دينار شهريا للفرد الواحد وانه بتطبيق هذا المعيار نجد ان هناك(23) بالمئة من سكان العراق يقعون تحت هذا الخط ليكون توزيعهم بواقع (39%) في الريف و(16%) في المدن وبالتالي يكون مجموع الفقراء في العراق نحو( 7 )مليون فرد.

واكد الشكراوي ان العراق حاول استثمار المساعدات والاسنادات الدولية خاصة المقدمة من الامم المتحدة والبنك الدولي والكثير من الجهات الدولية المانحة والتي ساعدت العراق على تصميم استراتيجية وطنية للتخفيف من الفقر صممت منذ عام 2009 حيث هدفت هذه الستراتيجية الى تحقيق دخل اعلى من العمل , اما المحور الاخر للتخفيف من الفقر فقد تمثل في تحسين المستوى الصحي, والمحور الثالث من الستراتيجية تمثل في تحسين تعليم الفقراء .

بقلم / عادل الفتلاوي

تاكات المحتوى: استاذ النظم السياسية بجامعة بابل: (المثنى وبابل وصلاح الدين) افقر ثلاث محافظات