دراسة بجامعة بابل عن ( موضوع الجنس في نصوص سترندبيرج المسرحية)

تاريخ النشر: 03/12/2014

اخر تصفح: 2024/03/28

نشرت مجلة جامعة بابل بحث بعنوان (موضوع الجنس في نصوص سترندبيرج المسرحية) للتدريسي امير هشام عبد العباس الحداد في كلية الفنون الجميلة بجامعة بابل.تجلت اهمية البحث بوصفه يدرس موضوعا تاريخيا واجتماعيا ونفسيا واستطاع الباحث تسليط الضوء على مفهوم الجنس عامة وعند الكاتب المسرحي سترندبيرج خاصة.ضم البحث اربعة فصول تناول الفصل الاول منها الاطار المنهجي ومشكلة البحث المتمركزة في السؤال الاتي : كيف عالج سترندبيج موضوع الجنس دراميا .
احتوى الفصل الثاني على الاطار النظري والدراسات السابقة ودراسة شاملة عن الجنس في النصوص المسرحية وعلى جميع الاصعدة العقائدية والتاريخية والاديان الوضعية والسماوية ومن الناحية الفلسفية والانسانية.وتضمن الفصل الثالث اجراءات البحث من مجتمع العينة اقتصرت حدود البحث على النصوص المسرحية لهذا الكاتب للفترة (1869-1912).وتناول الفصل الاخير النتائج والاستنتاجات التي توصل اليها من اهمها تأثر سترندبيرج بفكر نيتشه وشوبنهور ودارون وكذلك ان الجنس في مسرحيات سترندبيرج جاء وراثيا وبيئياً عما عاشه ونما عليه في حياته .

بقلم / اسعد الشوك

تاكات المحتوى: دراسة بجامعة بابل عن ( موضوع الجنس في نصوص سترندبيرج المسرحية)