بحث هندسي في جامعة بابل يتلقى دعوة للمشاركة بمؤتمر عالمي

تاريخ النشر: 03/12/2014

اخر تصفح: 2024/04/25

تلقى بحث هندسي في بجامعة بابل دعوة للمشاركة في المؤتمر العالمي للأنشاء والهندسة والتصميم المستديم الذي سيعقد في العاشر من ايار القادم في ولاية شيكاغو الاميركية.وسيشارك في المؤتمر الباحث الاستاذ الدكتور هارون عبد الكاظم التدريسي في قسم الهندسة الميكانيكية بالبحث الموسوم(دراسة عملية لتحسين أستخلاص وقود الأيثانول الحيوي من التمور العراقية) .وتم في هذا البحث دراسة أمكانية زيادة كمية الأيثانول الحيوي المنتج من تمر الزهدي العراقي وتقليل الوقت اللازم للأنتاج باستخدام تقنيتين, الاولى تسخين الدبس المستخلص من التمر في فرن الموجات الدقيقة الى درجة حرارة( 140 )درجة مئوية لمدة( 20 )دقيقة قبل أجراء عملية التخمر. والثانية باجراء عملية التقطير والتجفيف تحت ضغط أقل من الضغط الجوي أي تفريغ جزئي. وبهذه التقنيتين تمكنت الدراسة من تقليل كلفة الأنتاج للتر الواحد المنتج من الأيثانول الحيوي .

بقلم / عادل الفتلاوي

تاكات المحتوى: بحث هندسي في جامعة بابل يتلقى دعوة للمشاركة بمؤتمر عالمي