المؤثرات البيئة وصحة المجتمع ندوة علمية في كلية التمريض بجامعة بابل

تاريخ النشر: 03/12/2014

اخر تصفح: 2024/09/19

اقامت كلية التمريض بجامعة بابل بالتعاون مع مركز بحوث البيئة ندوة علمية موسعة حول المؤثرات البيئة وصحة المجتمع بحضور محافظ بابل ورئيس مجلس المحافظة وعمداء الكليات الطبية وباحثين من كافة التخصصات .هدفت الندوة تسليط الضوء على الملوثات البيئية المؤثرة على صحة المجتمع , وتبادل الافكار والمشاريع البحثية التي تساهم في حل هذه المشاكل للوصول الى حلول تطبيقية على ارض الواقع .تضمنت الندوة التي ترأس ادارتها رئيس فرع طب المجتمع في كلية الطب الدكتور حسن بيعي عدة محاور ,المحور الاول العوامل التي تحدد البيئة النظيفة حاضر فيها مدير مركز بحوث البيئة الدكتور جاسم محمد سلمان مبينا ان ظهور الامراض المختلفة في العراق في الاونة الاخيرة بسبب الاستخدام السيئ للمواد البيئية .
اما المحورالثاني فتناول البيئة ودور التمريض في صحة المجتمع تناوله عميد كلية التمريض الدكتور امين الياسري تطرق الى اهم المؤثرات البيئية على صحة المجتمع ومنها الطمر الصحي الخاطئ للنفايات الصحية . كذلك بين دور التمريض في توعية المجتمع لتجنب المخاطر البيئية من خلال تشخيص وتقييم التلوث البيئي ودعم السيطرة عليها ومعالجتها مع الجهات ذات العلاقة. اما المحور الثالث حول المؤثرات البيئية التي تسبب مرض السرطان الذي تحدث فيه الدكتور محمد ابراهيم ,واما المحور الرابع حول البيئة الصحية في المستشفى حاضرت فيه الدكتورة سحر ادهم علي .وعلى هامش الندوة عقد اجتماع ضم محافظ بابل وعميد الكلية الدكتور الياسري ومدير عام بيئة الفرات الاوسط وبابل ومدراء الدوائر ذات العلاقة من اجل تنفيذ التوصيات التي ستنبثق عن الندوة على ارض الواقع لتهيئة بيئة صحية امنة .

بقلم / مهدي السلامي

تاكات المحتوى: المؤثرات البيئة وصحة المجتمع ندوة علمية في كلية التمريض بجامعة بابل