تاريخ النشر: 04/12/2014

اخر تصفح: 2024/04/18

شارك رئيس قسم علوم القرآن في كلية الدراسات القرآنية الأستاذ المساعد الدكتور محمّد عباس نعمان في المؤتمر العلميّ الأوّل في فكر الإمام الحسن المجتبى (عليه السلام) الذي أقامتْه مؤخرا الحلّة الفيحاء مدينةُ الإمام الحسن المجتبى (عليه السلام) ، برعاية العتبتين المقدستين الحسينيّة والعباسيّة .البحث حمل عنوان "منزلة الإمام الحسن (عليه السلام) في القرآن الكريم وسنة جدّه ومعاصريه " .بين الباحث أن الرسول الأعظم ( صلى الله عليه واله وسلم ) اعتنى بالأمام الحسن (عليه السلام) منذ البدء ورباه التربية النقية واعده أعدادا ربانيا لخلافة هذه الأمة وان فهم كتاب الله عز وجل وتدبر دلالته قد انعكس على سلوكه وتعامله مع الناس فكان محل ثقة الجميع لذلك ظهر اثر القران الكريم في سلوكه (عليه السلام) وتعامله مع الآخرين فقد عمل الأمام الحسن (عليه السلام) على دعوة المسلمين جميعا إلى الالتزام بحفظ العلاقات الاجتماعية والتكافل بين المسلمين وان تسود بينهم المحبة والألفة ونبذ الفرقة والبغضاء .

بقلم / مرتضى علي دخان

تاكات المحتوى: مشاركة تدريسي من جامعة بابل في المؤتمر العلمي الأول عن فكر الإمام الحسن المجتبى (عليه السلام)