دراسة في جامعة بابل تبحث في مفهوم الحماية الدولية لحقوق الإنسان

تاريخ النشر: 04/12/2014

اخر تصفح: 2024/04/19

نشرت مجلة المحقق الحلي للعلوم القانونية والسياسية بالعدد الثاني لعام 2014دراسة بحثية بعنوان " مفهوم الحماية الدولية لحقوق الإنسان والمعوقات التي تواجهها" للأستاذ المساعد الدكتور علاء عبد الحسن العنزي والباحث سؤدد طه ألعبيدي من كلية القانون في جامعة بابل.وبين الباحثان في دراستهم إلى إن التنظيم الدولي سعى لحماية الحقوق السياسية داخل الدولة بحيث لم تعد مسالة احترام هذه الحقوق من الشؤون الداخلية التي تحتكرها الدولة وهكذا فان مفهوم الحماية الدولية كان نتاج ظروف دولية وإقليمية في ذلك الوقت بالمصالح الوطنية والدولية و ما كان لهذا النزاع من اثر على فاعلية الحماية الدولية ذاتها وألان تشكل الحماية الدولية حقيقة ملموسة فهي المجال الذي انتقل من خلاله القانون الدولي من قانون لجماعة من الدول إلى قانون للمجتمع الدولي أو ما يسمى (مبدأ العالمية) .

بقلم / رياض احمد الحسيني

تاكات المحتوى: دراسة في جامعة بابل تبحث في مفهوم الحماية الدولية لحقوق الإنسان