رسالة ماجستير في جامعة بابل تبحث في ضمان السلامة في الجراحة التجميلية

تاريخ النشر: 07/12/2014

اخر تصفح: 2024/04/26

نوقشت في جامعة بابل رسالة الماجستير الموسومة "ضمان السلامة في الجراحة التجميلية دراسة مقارنة" للطالبة نور حسين جواد.وبينت الباحثة في دراستها إلى أن جراحة التجميل تعد نوع جراحي يقدم الصحة والسلامة العضوية والنفسية للإنسان, لان الغاية منها تحقيق أهداف جمالية, لذلك تطورت هذه الجراحة بصورة ملحوظة وبات الإقبال عليها كبيراً ومن جميع الفئات العمرية.

وبصورة طردية ومع كثرة الراغبين في إجراء جراحة التجميل, وتطورها, ازدادت الأخطاء والحوادث الطبية للجراحين, حيث أن جراح التجميل وكغيره من الجراحين يستعمل أجهزة وأدوات طبية في تنفيذ العمل الجراحي, فسوء استعمال تلك الأجهزة الطبية يلحق بطالب التجميل أضرار هو في غنى عنها, وفي هذه الحالة تنشأ مسؤولية جراح التجميل عن أخلاله بضمان السلامة, حيث أن ضمان السلامة في جراحة التجميل الصورة الأكثر تطبيقاً له يتمثل في استعمال الأجهزة و الالآت الطبية.وقسمت الباحثة دراستها إلى فصلين فالفصل الأول من الرسالة خصص لدراسة ماهية ضمان السلامة في الجراحة التجميلية, , وأما الفصل الثاني فتطرقت فيه الباحثة إلى المسؤولية الناشئة عن الإخلال بضمان السلامة في الجراحة التجميلية.

بقلم /رياض احمد الحسيني

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في جامعة بابل تبحث في ضمان السلامة في الجراحة التجميلية