دراسة بجامعة بابل حول : استخدام طينة الكاؤولين الحمراء لإنتاج خزف واطئ الحرارة

تاريخ النشر: 08/12/2014

اخر تصفح: 2024/03/28

نشرت مجلة جامعة بابل بحث بعنوان استخدام طينة الكاؤولين الحمراء لإنتاج خزف واطئ الحرارة للتدريسي حسام صباح جرد في كلية الفنون الجميلة. تناول البحث التعرف على امكانية استخدام طينة الكاؤولين الاحمر لإنتاج زجاج خزفي واطئ الحرارة والذي ينضج بدرجتي حرارة (950Cــــ1000C).

وتم في هذه الدراسة تحديد ثلاثة انواع من الزجاج واطئ الحرارة ( زجاج الرصاص – زجاج البوراكس- زجاج الالكلاين) وتمكن الباحث من تحديد نوع الجسم الفخاري بطينة الكاؤولين الاحمر مع اضافة 20% من مسحوق الفخار (كروك) وذلك لتقليل نسبة التقلص الطولي ولرفع درجة الحرارة .

بقلم / اسعد الشوك

تاكات المحتوى: دراسة بجامعة بابل حول : استخدام طينة الكاؤولين الحمراء لإنتاج خزف واطئ الحرارة