قسم الفيزياء في علوم بابل يقيم محاضرة علمية حول الفيزياء في القران الكريم

تاريخ النشر: 08/12/2014

اخر تصفح: 2024/04/24

ضمن برنامجه الأسبوعي الثقافي أقام قسم الفيزياء في كلية العلوم بجامعة بابل محاضرة علمية بعنوان (الفيزياء في القرآن الكريم) ألقتها المدرس المساعد غيداء عبد الحفيظ بحضور رئيس وأساتذة القسم والطلبة .المحاضرة بينت إن القرآن الكريم وردت فيه إشارات واضحة ودقيقة بل باهرة إلى ظواهر علمية منها فيما يتعلق بالفيزياء والطاقة والحركة، والتي جاءت ضمن سياقات مختلفة في الآيات الكريمة إذ تشير الدراسات الكونية إلى وجود قوى مستترة‏,‏ في اللبنات الأولية للمادة,‏ تحكم بناء الكون، وتمسك بأطرافه، ومن القوى التي تعرف عليها العلماء في كل من الأرض والسماء أربع صور‏,‏ يعتقد بأنها أوجه متعددة لقوة عظمى واحدة، تسري في مختلف جنبات الكون لتربطه برباط وثيق وإلا لانفرط عقده وهذه القوى هي الأربعة "النووية الشديدة والنووية الضعيفة والكهربائية المغناطيسية‏ /‏الكهرومغناطيسية‏ وقوة الجاذبية" تعد الدعائم الخفية التي يقوم عليها بناء الكون والتي أدركها العلماء من خلال آثارها الظاهرة والخفية في كل أشياء الكون المدركة‏.‏كما تطرقت المحاضرة الى امور اخرى .

بقلم / عادل الفتلاوي

تاكات المحتوى: قسم الفيزياء في علوم بابل يقيم محاضرة علمية حول الفيزياء في القران الكريم