تطبيق برنامج شفافية التربية والتعليم بين جامعة بابل وتربية المحافظة

تاريخ النشر: 28/11/2012

اخر تصفح: 2024/04/26

تطبيق برنامج شفافية التربية والتعليم بين جامعة بابل وتربية المحافظة
نفذت وحدة العلاقات العامة في جامعة بابل بالتعاون مع مديرية تربية بابل برنامجا علميا حمل عنوان (شفافية التربية والتعليم ) بمشاركة عدد من مدارس المحافظة وكليات الجامعات المذكورة يتضمن البرنامج إجراء عدد من اللقاءات مع طلبة الصف السادس الإعدادي في المدارس ثم لقاءات بالطلبة أنفسهم في كليات الجامعة المخصصة لكل مدرسة يتضمن لقاء مع عميد الكلية وعدد من الاساتذة لتقديم طروحات عن آفاق الدراسة في الكلية المعنية من اقسامها العلمية وطرق التدريس ثم القيام بجولة ميدانية في اروقة الكلية للتعرف عن كثب على القاعات الدراسية والمختبرات العلمية .
واكد مدير عام تربية بابل حسين خلف السالم ان هذا البرنامج خطوة مهمة للامام لطلبة مرحلة الصف السادس الاعدادي فضلا عن كونه حافزا كبيرا لهم . وثمن مدير التربية جهود جامعة بابل بهذا الصدد عن ارتياحه وسعادته متمنين ان يظل هذا البرنامج فاعلا في كل عام لمدارسنا .
في حين اكد رئيس جامعة بابل الاستاذ الدكتور نبيل هاشم الاعرجي على ايجابية مثل هذه البرامج التي ترفع من مستوى التعاون الصميمي والحقيقي بين المؤسسة التربوية والتعليمية .
من جهته اشار مدير قسم الاعلام التربوي في مديرية تربية بابل السيدة ابتهال عبد اللطيف ان مشاركة اكبر عدد من المدارس وتحفيزه لنيل التفوق العلمي من اجل حصوله على مقعد دراسي في الجامعة . كما ان البرنامج لايخلو من الجانب الترفيهي للطلبة حيث يتضمن جولات حرة داخل الحرم الجامعي . في هذا البرنامج يعكس روح التعاون والتفاهم بين مؤسستينا بأتجاه خدمة العملية التربوية والتعليمية والوقوف معا من اجل الارتقاء بالواقع الدراسي معربة عن شكرها وتقديرها لجامعة بابل متمثلة برئيسها ومدير العلاقات العامة فيها للدور الكبير في رعاية هذا البرنامج الذي نفذ بتفاصيله وتحمل الجهد الكبير لرعاية الطلبة وادارتهم المباشرة بنقلهم من والى مدارسهم ومتابعتهم حتى نهاية البرنامج .
من جانبه اكد عدد من عمداء الكليات التي استضافت الطلبة على حرصهم الشديد في استقبال الطلبة وتوجيههم نحو التفوق العلمي ليكونوا رجال المستقبل . حيث اشار عميد كلية التربية للعلوم الانسانية الدكتور فاهم الطريحي وهو يستقبل احد مدارس الى ان البرنامج هو من البرامج الجديدة التي تتبناها الجامعة والتربية معا لخدمة الطالب لتحفيزه في مجال التفوق في الدراسة وبث روح الابداع فيه ليخطوا خطوه حاسمة في حياته مؤكدا ان هذا البرنامج منح الطالب رؤيا جديدة وقريبة لتحديد مستقبله بعد ان يتخطى المرحلة الاعدادية .
في حين اشار عميد كلية تكنولوجيا المعلومات الدكتور توفيق الاسدي الى الدور الكبير الذي يمكن ان تلعبه مثل هكذا برامج في تنمية الروح الخلاقة لدى الطلبة مشيدا بجهود العلاقات العامة في تنفيذ مفردات هذا البرنامج والتنظيم العالي في المدرسة اولا ومن ثم نقلهم الى الجامعة ثانيا وهذا يتطلب مقدرة وقيادة عالية في التنظيم والتنفيذ . واكد معاون عميد تكنولوجيا المعلومات الدكتورة غيداء عبد الحسين السلطاني ان هذا البرنامج ينفذ بذات الطريقة في المدارس البريطانية .
اماعميد كلية الهندسة الاستاذ الدكتور عادل عباس علوان فقد اكد على استعداد الكلية لفتح ابوابها لجميع طلبة المداس ليتعرفوا عن قرب على طبيعة الدراسة في هذه الكلية التي تجمع بين النظري والعملي في المختبرات وورش الكلية داعيا جميع الطلبة الى زيارة مفاصل الكلية من قاعات ومختبرات وورش الهندسة .
ونقول ان البرنامج سوف يستمر ليستفاد منه اكبر عدد من المدارس حيث يختم بتكريم جميع المساهمين فيه ومنح شهادات تقديرية تثمينا لجهودهم.مضيفا الى ان هذا البرنامج هو احد البرامج التي تم تداولها ضمن خطة عمل دائرة العلاقات العامة في جامعة بابل في اجتماع مجلس الجامعة مع مجموعة كبيرة من البرامج والمشاريع التي تصب في خدمة المواطن والمجتمع وجزء من الدعم التي يمكن ان تؤديه جامعة بابل لجميع المؤسسات الحكومية في المحافظة .
هادي مهنه عوض / مدير العلاقات العامةفي جامعة بابل

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تطبيق برنامج شفافية التربية والتعليم بين جامعة بابل وتربية المحافظة