تاريخ النشر: 02/12/2012

اخر تصفح: 2024/05/08

أكد مساعد رئيس جامعة بابل للشؤون العلمية الأستاذ الدكتور فارس ناجي عبود أن جامعة بابل تسعى إلى تحقيق توازنها العلمي والبحثي والثقافي من خلال الاتفاقيات مع الجامعات العالمية الرصينة والبعثات وفتح الدراسات العليا في عدد كبير من الاختصاصات فضلا إن الجامعة تؤكد حضورها الفاعل في المحافل العالمية من خلال المشاركات في المؤتمرات العالمية والدورات والبطولات الرياضية .وأشار الدكتور فارس في لقاء خص به مجلة (المعرفة) إجابة لسؤالنا عن الجديد في مجال الدراسات الأولية والعليا لهذا العام قال : انه تم قبول 15 ألف و249 طالب وطالبة في الدراسات الأولية للدراسة الصباحية و1115 طالبة وطالبة للدراسات المسائية وهذا العدد قابل للزيادة . أما الدراسات العليا فقد تم فتح 61 دراسة لعدد من الاختصاصات فتم قبول 550 طالب لدراسة الدبلوم العالي والماجستير والدكتوراه .

- ما هو واقع البعثات والأجازات الدراسية في جامعة بابل لهذا العام ؟
بلغ عدد المرشحين للبعثات الدراسية 226 مرشح من الجامعة والمحافظة منها 191 مرشح لمنتسبي الجامعة صدر للآن 20 أمر وزاري للمرشحين بالبعثات وهذا عدد كبير مقارنة بالجامعات العراقية الأخرى . أما على صعيد الأجازات الدراسية فقد تم حجز 100 مقعد لم يشغل منها حاليا سوى 25 مقعدا .

- ما هو حجم المشاركات في المؤتمرات العالمية لجامعة بابل ؟
من الأمور الايجابية التي تشهدها الجامعة هو حالة الانفتاح حيث سجلت أكثر من 185 مشاركة لجامعة بابل في المؤتمرات العلمية الخارجية . وقد أحرز احد طلبة الجامعة على درع المشاركين الشباب في المؤتمر البيئي الذي عقد في تركيا وهو الطالب علي حسين من كلية الهندسة الثالث معماري .

- وما هي خطة الجامعة في مجال عقد المؤتمرات العلمية ؟
أعدت الجامعة خطة لهذا العام تضمنت عقد 126 مؤتمر علمي موزعة على كليات ومراكز ورئاسة الجامعة من ضمنها مؤتمرات دولية كما حصل في كلية التربية الأساسية التي عقدت مؤتمرها السنوي قبل أسابيع بمشاركة عربية حيث حضر باحثين من الجامعات المصرية . ولولا المشاكل التي حصلت في منح الفيزا لكان هناك حضور عربي وعالمي واسع .

- وماذا عن الدورات العلمية لجامعة بابل ؟
اعد قسم التعليم المستمر خطة واسعة في مجال التعليم المستمر تشمل منتسبي الجامعة والمؤسسات الإنتاجية والخدمية في المحافظة وفق جدول ومنهج سنوي اعد خصيصا في هذا المجال حيث تضم الجامعة محاضرين أكفاء كل في اختصاصه . أما الدورات الخارجية فقد شاركت جامعة بابل بورشة عمل على جهاز PCR التي عقدتها مؤسسة CRDF الأمريكية في جامعة بغداد بمشاركة 15 مشارك كانت حصة جامعة بابل منها 12 مشارك وهذه الدورة سوف تمنح المشاركين في الجامعة خبرة واسعة لان يقيموا دورات على هذا الجهاز لبقية المنتسبين من الباحثين والأساتذة حيث إن جهاز PCR من الأجهزة العلمية الحديثة في المجالات العلمية والطبية . كما أن هنالك دورة سوف تقيمها المؤسسة نفسها في مجال إدارة البحث العلمي وسوف تشارك بها الجامعة بـ ( 15 ) مشارك من أصل 30 مشارك .

- هل هناك اتفاقيات علمية وثقافية للجامعة مع جامعات عالمية ؟
هناك اتفاقية مع جامعة كرافيلد البريطانية كما تم تفعيل اتفاقية جامعة بابل مع جامعة ليفربول جون مورس البريطانية وتنفيذ فقرة التوأمة حيث تم الاتفاق لتوأمة قسمين من جامعة بابل وهما قسم البرامجيات وقسم الهندسة المدنية . وتقتضي الدراسة من خلال التوأمة أن يمضي الطالب العراقي مرحلتين دراسية في جامعته ثم يكمل الطالب المرحلتين الاخريتين في جامعة ليفربول جون مورس البريطانية . مشيرا إلى إن شهادة تخرج الطالب وفق هذه الآلية تحمل شعار الجامعتين . مؤكدا ان هذا الانفتاح لم يأتي من فراغ وإنما من جهود كبيرة تقوم بها الجامعة لتحقيق الانجاز العلمي من خلال الدعم الكبير والرؤية الصائبة من قبل رئيس الجامعة الذي حرص على تقديم كل الدعم للأفكار المبدعة والطرق الكفيلة للوصول إلى حافات العلوم .

- كونك مشرف على مديرية التربية الرياضية والفنية في الجامعة .. ما هو ابرز انجاز حققتموه في هذا المفصل الحيوي ؟
حرصت مديرية التربية الرياضية والفنية في الجامعة على تبني الكفاءات الطلابية ضمن النشاطات اللاصفية وصقلها من خلال زجهم في الفعاليات والمشاركات الداخلية والخارجية وكان آخر انجاز رياضي لهذه المديرية مشاركتها في البطولة الدولية التي إقامتها جامعة كرمنشاه الإيرانية بمشاركة جامعات إيرانية وعراقية منها جامعات ( بابل ، واسط ، القادسية ) في فعاليات كرة الطائرة وريشة الطائرة وتنس الطاولة وخماسي كرة القدم . أحرزت جامعة بابل وحدها المركز الأول والثاني لريشة الطائرة فردي . والمركز الثاني في ريشة الطائرة زوجي والمركز الثاني بكرة الطائرة والمركز الثاني فردي في تنس الطاولة . مؤكدا إن الجامعات العراقية المشاركة الأخرى لم تحرز أي مركز .
متابعة /عماد الزاملي

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رشحنا 226 طالب للبعثات وخطة لعقد 126 مؤتمر علمي وإرسال 185 باحث للمشاركة في المؤتمرات