تاريخ النشر: 18/12/2014

اخر تصفح: 2024/04/20

نشرت مجلة جامعة بابل بحثا بعنوان (تأثير مستخلص المركبات الفينولية لثمار اوراق نبات السيسبان في بعض جوانب الاداء الحياتي لحشرة خنفساء اللوبيا الجنوبية) للتدريسيين حوراء يحيى الربيعي وهادي مزعل خضير في كلية علوم البنات بجامعة بابل .تضمنت الدراسة اختبار تأثير مستخلص المركبات الفينولية الخام لثمار واوراق نبات السيسبان بتراكيز (2,1,0.5,0.25,0) % في بعض معايير الاداء الحياتي لحشرة خنفساء اللوبيا الجنوبية .

ركزت الدراسة على دراسة التأثير الجاذب والطارد لمستخلص المركبات الفينولية الخام لثمار واوراق النبات في بالغات الحشرة باستعمال جهاز الانتحاء الكيميائي .من خلال الدراسة تم الكشف على نسبة الهلاك للبيض عند المعاملة بمستخلص المركبات الفينولية الخام بنسبة 67.77 و 67.5 % للثمار والاوراق على التوالي عند التركيز 2 % بالمقارنة مع معاملة السيطرة التي بلغت 15.4 و 14.06% .

بقلم / اسعد الشوك

تاكات المحتوى: دراسة بجامعة بابل تتناول : تأثير مستخلص المركبات الفينولية لثمار اوراق نبات السيسبان