تاريخ النشر: 18/12/2014

اخر تصفح: 2024/04/20

نشر بحث في مجلة جامعة بابل بعنوان (تقييم كفاءة فطر بيوفيرا باسيانا في السيطرة على الاطوار المختلفة لحشرتي خنفساء الطحين الصدئية وثاقبة الحبوب الصغرى) للتدريسيون جنان محمد عبيد وكوثر محمد علي و اخلاص محمد علي في كلية علوم البنات.وتهدف الدراسة الى امكانية استخدام الفطريات غير الضارة لحماية مخازن الحبوب من الاصابة بآفات المخازن المختلفة وخاصة خنفساء الطحين الصدئية وثاقبة الحبوب الصغرى وذلك في استخدام فطر بيوفيرا باسيانا في مكافحة هاتين الآفتين .

اظهرت نتائج الدراسة ان لقاح الفطر قد أثر معنويا على مختلف ادوار حشرة ثاقبة الحبوب الصغرى مقارنة بحشرة خنفساء الدقيق الصدئي .من خلال الدراسة تم ملاحظة نسب الهلاك بلغت 100% للطور اليرقي الثاني عند اليوم الرابع لحشرة ثاقبة الحبوب الصغرى عند التركيز 20 في حين بلغت النسب المئوية للهلاك لنفس الطور وعند نفس التركيز 83.33% خلال اليوم السابع لحشرة خنفساء الطحين الصدئية مقارنة بمعاملة السيطرة البالغة 6.66% لكلا الحشرتين.

بقلم / اسعد الشوك

تاكات المحتوى: دراسة بجامعة بابل بعنوان : تقييم كفاءة فطر بيوفيرا باسيانا في السيطرة على الاطوار المختلفة لحشرتي خنفساء الطحين الصدئية وثاقبة الحبوب الصغرى