تاريخ النشر: 18/12/2014

اخر تصفح: 2024/04/20

اقامت كلية الطب بجامعة بابل فرع الاحياء المجهرية ندوة علمية تخصصية حول (فايروس الأيبولا: التشخيص والوبائية).تضمنت الندوة عدة محاور, تناولت الدكتورة امال عبيد مرزة التشخيص المختبري للفايروس مؤكدة ان الفايروس يسبب حمى نزفية وهي الأكثر فتكا بالبشر حيث يؤدي الى وفاة حوالي 50 – 90% من الحالات السريرية وقد تم تشخيص خمسة أنواع مختلفة من فايروس الأيبولا .

اما اعراض المرض فقد بينها الأستاذ الدكتور علاء حسين ال حيدر والتي تشمل الحمى والصداع والام في المفاصل والعضلات واحتقان الحلق واحمرار العيون والاعياء والضعف وبعد أسبوع من الإصابة يصيب الفايروس الكبد والكلى والشرايين ثم النزف الدموي من مختلف أعضاء الجسم بحيث تصبح الشرايين ضعيفة وقابلة للاختراق مما يؤدي الى نوبة تنفسية حادة ثم الوفاة ..

فيما تحدث الدكتور حسن علوان بيعي عن وبائية المرض مبينا ان المرض ينتشر في دول غرب قارة افريقيا ( ليبريا , سيراليون , غينيا ) وتكمن خطورته كونه سريع الانتقال خاصة بعد ظهور اعراض المرض عن طريق الدم وسوائل الجسم الأخرى كالدموع والعرق والحليب والبراز وغيرها واكد بيعي ان الوقاية من هذا المرض في العراق تكمن عن طريق رصد حالات الإصابة عالميا ومنع دخول الزائرين الى العراق من الدول المصابة ورفع مستوى الوعي الصحي لدى مقدمي الخدمات الصحية للتعرف على اعراض المرض لتجنب الإصابة به .

بقلم / مهدي السلامي

تاكات المحتوى: بالرغم من عدم تسجيل اية إصابة كلية الطب جامعة بابل تقيم ندوة علمية حول فايروس الأيبولا