تاريخ النشر: 18/12/2014

اخر تصفح: 2024/04/25

نشرت مجلة المحقق الحلي للعلوم القانونية والسياسية بالعدد الثاني لعام 2014دراسة بحثية بعنوان (الالتزام بالسرية في مفاوضات عقود نقل التكنولوجيا) للباحثين محمد جعفر الخفاجي و ميثاق طالب عبد حمادي من كلية القانون في جامعة بابل .وبينت الدراسة أن مرحلة المفاوضات تعد من أهم واخطر المراحل التي تمر بها العقود التجارية الدولية بصورة عامة وعقود نقل التكنولوجيا بشكل خاص ويعود السبب في ذلك الى عنصر السرية الذي تتمتع به اغلب عناصر التكنولوجيا والمعرفة الفنية محل التفاوض والتعاقد .وأكد الباحثين في دراستهم إلى ضرورة أن يكون الجانب المانح أكثر حرصا بعدم إفشاء الإسرار لهذه المعلومات والمعارف السرية لأنه يشكل عصب الحياة للتكنولوجيا التي يملكها لذلك وإمام تعارض المصالح هذا يقف الالتزام بالحفاظ على السرية في مفاوضات نقل التكنولوجيا الذي يقع على عاتق المتلقي بان يمتنع هو وإتباعه عن إفشاء المعلومات السرية التي حصلوا عليها من خلال التزام المانح .الدراسة قسمت إلى ثلاثة مباحث خصص المبحث الأول لتحديد مفهوم الالتزام بالسرية أما المبحث الثاني فتطرق فيه لدراسة نطاق الالتزام بالسرية في حين كان المبحث الثالث مخصصا لدراسة الأساس القانوني للالتزام بالسرية في مفاوضات نقل التكنولوجيا.

بقلم / رياض احمد الحسيني

تاكات المحتوى: كلية القانون بجامعة بابل تنشر بحثا يتناول السرية في مفاوضات عقود نقل التكنولوجيا