كلية تكنولوجيا المعلومات في بابل تبحث سبل التعاون العلمي مع جامعة تركية

تاريخ النشر: 24/07/2012

اخر تصفح: 2024/04/26

بحث المعاون العلمي ل كلية تكنولوجيا المعلومات في جامعة بابل الدكتور المهندس ستار بدر المالكي سبل التعاون العلمي والبحثي المشترك مع كلية العلوم في جامعة الشرق الاوسط التكنولوجية في انقرة بتركيا خلال ايفاده مؤخرا الى تلك الجامعة.مشيرا الى انه التقى مع عميد تلك الكليةورئيس مؤسسة التشفير والرياضيات التطبيقية في تركيا وتم بحث سبل التعاون العلمي الاكاديمي المشتركبين الكليتين والمتعلقة بأمكانية استقبال طلبة الماجستير والدكتوراه للزيارات البحثية المقرة من قبل وزارة التعليم العالي وإمكانية التوأمة على مستوى طلبة الدراسات الاولية واستقبال الكوادر التدريسية لفترة فصل دراسي كامل وإمكانية استقبال الكوادر التدريسية للتفرغ العلمي لمدة سنة كاملة وارسال اساتذة اتراك للتدريس في الدراسات العليا لمدة فصل دراسي وارسال أطاريح الماجستير والدكتوراه للتقويم العلمي قبل المناقشة وإمكانية تأسيس مؤتمر دولي تشترك به الجامعتين (مع) الجانب الايراني لعلم التشفيريعقد سنوياً في احدى الدول الثلاث يكون برعاية مؤسسة مهندسي الكهرباء والالكترونيك العالميةIEEE وإمكانية عقد دورات تدريبية في مجال أمنية المعلومات والاتصالات.لافتا الى انه كانت هنالك استجابة واضحة من قبل الجانب التركي للمقترحات المعروضة من قبلنا وابدى رغبة حقيقية بتعزيز العلاقات العلمية بين الجامعتين لاسيما في مجال أمنية المعلومات والاتصالات. وعلى صعيد ذي صلة شارك معاون عميد الكلية للشؤون العلمية الدكتور المهندس ستار بدر سدخان المالكي في المؤتمرالثاني عشر لعلم التشفير ((Tatra Crypt 2012 الذي عقد مؤخرا في جمهورية السلوفاك والذي يقام سنوياً في احدى الدول الاوربية.مشيرا الى انه تم قبول (اربعة وعشرين) بحثاً من العالم في المؤتمر وكانت مشاركة العراق ممثلاً بجامعة بابل / البلد العربي الوحيد ببحثين علميين حول علم التشفير حيث شارك في المؤتمر علماء التشفير المعروفين عالميا من أمريكا وإنكلترا وألمانيا وإيطالياوبولندا لإلقاء محاضرات الافتتاح في المؤتمر الذي يعد من المؤتمرات الدولية الرصينة في علم التشفير.لافتا الى انه كان قد شارك للمرة الاولى فيالمؤتمر عام 2005 عند عقده في جمهورية الجيك وكانت مشاركته حينها ايضا ببحثين وفي عام 2006 ببحث واحد وفي عام 2007 ببحثين علميين كما هو مشاركتي في هذا العام .تجدر الاشارة الى ان الدكتور المهندس ستار بدر سدخان المالكي يعد من الكفاءات العلمية العراقية المبدعة في تكنولوجيا المعلومات والاتصالات وعلم التشفير وهو ايضا رئيس فرع العراق لمؤسسة مهندسي الكهرباء والالكترونيك العالمية (IEEE) والذي حقق العديد من الفعاليات العلمية المهمة على مستوى المؤسسات العلمية العراقية شملتمناطق شمال ووسط وجتوب العراق.
متابعة/عادل الفتلاوي

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية تكنولوجيا المعلومات في بابل تبحث سبل التعاون العلمي مع جامعة تركية