تمكن فريق بحثي من كلية التمريض جامعة بابل من انجاز بحثا علميا حول تقييم الفعالية المضادة المستخلص المائي للزبيب وخل الزبيب للميكروبات المثبطة للالتصاق وحركة البكتيريا وتكوين البايوثيلم.
حيث شارك في البحث كل من عميد الكلية الاستاذ الدكتور أمين عجيل الياسري والدكتورة ندى خزعل علي رئيس فرع العلوم الطبية الاساسية والدكتورة زينب خضر احمد المهدي والباحث عيسى هادي جبر.
وهدفت الدراسة الى تقييم الفعالية المضادة للبكتريا عن طريق استخدام كل من خل الزبيب وعصير الزبيب لتقييم الفعالية المضادة للبكتريا بطريقة قياس قطر التثبيط وتثبيط الالتصاق والحركة وتكوين البايوثيلم حيث اظهرت النتائج ان كل من عصير الزبيب وخل الزبيب له فعالية مضادة للبكتيريا وقاتلة للجراثيم الممرضة المعزولة من حالات سريرية او مرضية مختلفة.
وحددت النتائج عن طريق قياس قطر التثبيط وقابلية المستخلص على تثبيط الالتصاق والحركة والبايوثيلم لذلك يعتبر الزبيب مانع لاستيطان البكتيريا ومثبط للالتصاق ويعطي حماية من الاصابة بالعديد من الممرضات.
بقلم / مهدي السلامي
تاكات المحتوى: فريق بحثي من كلية التمريض ينجز بحثا حول فعالية الزبيب المثبطة والقاتلة للجراثيم المُمرضة
لاي اسئلة او استفسارات, يمكنكم الاتصال بالكاتب عبر البريد الالكتروني: h@uobabylon.edu.iq