باحثان في كلية العلوم للبنات يطوران تقنية الترسيب بالليزر النبضي

تاريخ النشر: 30/12/2014

اخر تصفح: 2024/04/19

استطاع استاذ مادة الترسيب بالليزر النبضي ب كلية العلوم للبنات بجامعة بابل الدكتور غالب عبد الوهاب علي الدهش ومساعده السيد رافع طعمة احمد من تطوير تقنية منظومة الترسيب بالليزر النبضي للحصول على اغشية رقيقة على درجة عالية من التجانس والثبوتية على قواعد من زجاج الكوارتز.وقال الدكتور غالب الدهش ان هذه التقنية المتطورة هي الاحدث عالميا في تصنيع المواد النانوية النقية عالية الجودة . واضاف الباحث استطعنا من امرارعدد من الغازات داخل حجرة البلازما لتحسين ظروف القشط والترسيب الليزري حيث ان درجة الحرارة تصل الى اكثر من(3000) درجة مئوية .واشار الباحث نجحنا وبشكل باهر في السيطرة على تشكيل النمو الفوقي على هذه الالواح الزجاجية وبالتالي السيطرة على تشكيل الحجم الحبيبي المناسب ضمن الابعاد النانوية ةالتي تتراوح (90 - 20) نانوميتر وبذلك تم الاقتراب لاول مرة من تكوين النقاط الكمية المعروفة ب (Quantum Dots) ذات الخواص الغريبة والنوعية عالية الكفاءة.

حرر الخبر: فائق الرماحي

تاكات المحتوى: باحثان في كلية العلوم للبنات يطوران تقنية الترسيب بالليزر النبضي