جامعة بابل تناقش(590) اطروحة ورسالة في الدراسات العليا

تاريخ النشر: 05/01/2017

اخر تصفح: 2024/04/27

ناقشت جامعة بابل (590 ) اطروحة ورسالة ماجستير ودبلوم في الدراسات العليا خلال العام الماضي 2016 موزعة على(460)رسالة ماجستير و(110)اطروحة دكتوراه و(23( رسالة دبلوم عالي.
واوضح الدكتور سعد مرزا حسين الاعرجي مدير البحث والتطوير في رئاسة الجامعة ان نسبة كبيرة من الطلبة انجزوا اطاريحهم ورسائلهم ضمن المدة المقررة دون تمديد مما وفر ذلك فرصة اخرى لبقية طلبة الدراسات العليا والجامعة في تسهيل الاجراءات الخاصة بتسمية اساتذة للاشراف على رسائل واطاريح جديدة.
مضيفا ان منح درجات الامتياز لطلبة الدراسات العليا يقتصر على الرسائل والاطاريح الجامعية ذات الأبحاث الإبداعية التي تعالج مواضيعها مشاكل حقيقية تعاني منها مؤسسات الدولة والمجتمع كما حصلت عدد من هذه الابحاث على براءات اختراع سجلت في الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية.
داعيا في الوقت ذاته الى تفعيل مشروع دعم بحوث طلبة الدراسات العليا وضرورة دعم المشاريع البحثية التي تحتاج الى امكانيات مادية ،موضحا أن اغلب دول العالم المتقدم تولي اهتماما بالغا بهذا الشأن اذ ان أي تطور للبلدان لايمكن ان يبنى الا على مدى الارتقاء بالبحث العلمي النوعي الرصين ووجود الباحثين والمختصين.
مشيرا الى ان تخريج الاعداد المتزايدة من طلبة الدراسات العليا والباحثين سيسهم في رفد وزارات ومؤسسات الدولة بكوادر علمية مؤهلة بشتى الاختصاصات العلمية والانسانية.
مضيفا ان الجامعة تحرص على استحداث دراسات عليا باختصاصات مختلفة وفق الامكانيات المتوفرة وحسب حاجة البلد اليها بما يلبي سوق العمل وخدمة المجتمع.منوها الى ان عام 2016 شهد تزايدا ملحوظا في مجموع مناقشات الدراسات العليا عن عام 2015 وارتفع من (531 ) مناقشة الى (590)جلسة مناقشة.
بقلم / عادل محمد

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل