تاريخ النشر: 30/12/2014

اخر تصفح: 2024/04/20

نشرت مجلة جامعة بابل بحث بعنوان ( ازالة الصبغة الزرقاء من مياه الصرف الصحي بواسطة امتصاص طينة الكاؤلين البيضاء العراقية) للباحثان زهراء عذاب من كلية علوم البنات بجامعة بابل وصادق باقر حلبوص من كلية العلوم .تناول البحث دراسة كفاءة طين الكاؤلين كمادة امتزاز رخيصة الثمن لامتزاز الصبغة الفعالة الزرقاء ( ار بي 13) .
كذلك دراسة تأثير العوامل المؤثرة على عملية الامتزاز ضمن تأثير الدالة الحامضية .تم التوصل الى جملة من النتائج اهمها مطابقة ايزوثيرم لانكماير للنتائج العلمية للدوال الثرموديناميكية وتقديرها بالاعتماد على درجة الحرارة ودلت الى ان امتزاز الصبغة الفعالة الزرقاء (ار بي 13) عملية تلقائية وباعثة للحرارة.

بقلم / اسعد الشوك

تاكات المحتوى: دراسة بجامعة بابل بعنوان : ازالة الصبغة الزرقاء من مياه الصرف الصحي بواسطة امتصاص طينة الكاؤلين البيضاء العراقية