تاريخ النشر: 05/01/2017

اخر تصفح: 2024/04/23

افتتح عميد كلية التربية الأساسية في جامعة بابل الأستاذ الدكتور محمد شاكر ناصر الربيعي المعرض الجغرافي التعليمي للظواهر الطبيعية والبشرية الذي أقامه قسم الجغرافية في الكلية بحضور عدد من أساتذة وطلبة الكلية.
وأوضح رئيس القسم الدكتور محمد كاظم منتوب أن المعرض ضم مجموعة من النشاطات العلمية لأساتذة وطلبة القسم , منها ظواهر جغرافية طبيعية تجسد ظواهر حدثت قديماً وحديثاً طبعت على( بوسترات ملونة) تناولت ظاهرة دوران الارض حول الشمس , الفصول الاربعة , دوره المياه , مثلث برمودا , دوائر العرض , مناطق الضغط العامة والرياح السائدة في العالم , واخرى ظواهر بشرية تضمنت رسم خرائط جغرافية للعراق والوطن العربي والعالم والقارات , والحدود منها , توضيح حدود بلجيكا وهولندا عن طريق بوسترات ملونة .
وضم المعرض ايضا جانباً من الأعمال اليدوية التي قدمها أساتذة وطلبة القسم والتي تم صناعتها مواد الجص والبورك و الحديد توضح أشكالها خريطة اقسام سطح العرق وجهاز الانيمومتر الذي يستخدم لتحديد اتجاه الرياح والبراكين وحالات انفلاقها والمرتفعات الجبلية .
كما ضم المعرض مؤلفات جغرافية علمية لمجموعة من أساتذة الجغرافية من داخل الكلية وخارجها وعدد من إصدارات مجلة كلية التربية الاساسية للعلوم التربوية والانسانية التي نشرت في اعدادها بحوث جغرافية لاساتذة القسم.
وفي ختام المعرض بارك عميد الكلية الدكتور محمد الربيعي أساتذة وطلبة القسم على أقامة هكذا نشاطات علمية لاصفية تسهم في تعريف الطلبة بمختلف الظواهر الجغرافية عمليا ً.
بقلم / مرتضى علي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: قسم الجغرافية في كلية التربية الأساسية يفتتح معرض تعليمي عن الظواهر الطبيعية والبشرية